5 обидных фраз, которые мы говорим детям на автопилоте

5 обидных фраз, которые мы говорим детям на автопилоте

31.10.2019 Inna
5 обидных фраз, которые мы говорим детям на автопилоте

Tim Denison/Getty Images

1. Культура стыда

(«Нехороший мальчик!», «Ай, как стыдно реветь!», «Ну ты и неряха — просто позор!»)

Пристыдить — привычный и традиционный способ манипуляции, сплошь и рядом встречается в детской литературе, добрых советских кинолентах. Подразумевается, что, указав гражданину на его ошибки, мы тут же увидим, как он, одернув рубашку, бросится исправляться. Неряха — умоется, плакса — замолчит, двоечнику станет стыдно и он на глазах превратиться в отличника.

Несмотря на распространенность этого приема, он неэффективен. То есть эффективен, но в другую сторону: двоечник, после того, как ему пятьдесят раз сказали об этом и вовсе махнет на себя рукой. Грозя пальцем и обозначая все недостатки, какие успеем заметить, мы скажем нашему ребенку только одно: что он плох и ни на что не годен.

2. Приемы поощрения и наказания

(«Сделал рисунок — молодец!», «Ах, ты не слушаешься? Я с тобой дружить не буду!», «Еще раз так сделаешь — за уши отдеру!»)

Модный в ХХ веке бихевиоризм очень просто объяснял человеческую личность: полноценный член общества формируется реагируя на стимулы, выпала конфетка — закрепилось положительная привычка, получил подзатыльник — не станешь в следующий раз так поступать. В этой системе ребенок представлялся не сложным существом, со своими потребностями и особенным узором личностных черт, а результатом предсказуемых реакций на воздействия среды. С тех пор наука о том, как развиваются дети, радикально изменилась, и новая версия получила множество экспериментальных и нейробиологических подтверждений. Выяснилось, что постоянно хваля детей за ерунду, например, мы вредим их мотивации. А грозя наказаниями — серьезно портим отношения в семье и добиваемся еще больших поведенческих проблем. Но и поныне хор голосов в наших головах поет: «Не грызи ногти… А то мультиков не получишь!»

3. Страх выделиться

(«Ну-ка тише, я сказал!», «Не кричи, а то милиционеру отдам!», «Ну ты и вырядился — на тебя пальцем показывать будут!»)

Наши родители жили в стране, где слово «индивидуалист» — было ругательным, а слишком выделяться в чем-либо было просто опасным — выгонят из «комсомола» за моральный облик. Важными провозглашались коллективная работа, коллективная ответственность, коллективные интересы, уравниловк… то есть равенство. Высунуть нос из группы в одинаковых передничках и заявить о своих нежных чувствах означало схлопотать по этим самым нежным чувствам и получить клеймо человека, который думает только о себе и — о нет! — имеет что-то против поездки на картошку в колхоз. Кроме того любой человек с улицы мог повоспитывать чужого ребенка: «А ты чего такой чумазый гуляешь, мальчик?!»

Сегодня мы ценим личность и ее самовыражение, однако что-то внутри будто обрывается, когда твой ребенок не идет вместе со всеми на экскурсии, капризничает в автобусе и привлекает слишком много чужих взглядов. «Тише-тише! Сейчас нам та старушка замечание сделает!»

5 обидных фраз, которые мы говорим детям на автопилоте

Vadimguzhva/Getty Images/iStockphoto