1. Кладезь витаминов
В помидорах много полезных компонентов. Прежде всего это витамины С и В, органические кислоты и клетчатка. Кроме того, в этом овоще содержится калий, который улучшает работу сердца, снижает артериальное давление и имеет мочегонное действие. Йод стимулирует деятельность щитовидной железы, а железо участвует в насыщении крови кислородом. Кальций укрепляет кости, а медь и цинк необходимы для развития и роста клеток и тканей. Магний благотворно действует на нервную систему.
2. Мощный антиоксидант
Помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на наш организм. В их числе — ликопин и пектин. Ликопин — природный пигмент, благодаря ему плоды окрашены в красный цвет. Это мощный антиоксидант, снижающий воспаление и уменьшающий риск возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, ускоряет процессы обмена веществ и замедляет процессы старения. Пектин благоприятен для пищеварительной и выделительной систем. Он улучшает перистальтику кишечника, полезен для иммунной системы. Содержащийся в пектине холин снижает уровень холестерина в крови.