Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.
1. Холодец
Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.
Вариант обыкновенный: Холодец из индейки
Состав: шеи, ножки или крылья
Морковка, лук, зелень и пряности.
Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.
Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.
Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)
Состав:
Окорок свинины 270 гр
Мясо телятины 370 гр
Лук репчатый 170 гр
Морковь 210 гр
Соль 14 гр
Чеснок 20 гр
Кости кабана и оленя 500 гр
Желатин 12 гр
Вода 1300 гр
Для украшения:
Перец 20 гр
Горчица домашняя 30 гр
Хрен сливочный 30 гр
Лук зеленый 15 гр
Клюква 10 гр
Укроп 2 гр
Сельдерей 10 гр
Чеснок 5 гр
2. Оливье
Составляющие для салата «Оливье» (и всех его вариаций) тоже можно подготовить заранее. За день-два можно отварить картошку, морковь, яйца, а также курицу. И даже нарезать все это, оставив в холодильнике на ночь. А следующим вечером, накануне праздника, добавить огурцы и горошек. Перед подачей заправить майонезом.
Шикарная альтернатива: Мясо в салате можно заменить крабовым мясом или очищенными королевскими креветками.