Что приготовить ребенку от года до трех лет: меню на 3 дня
28.07.2020В методических рекомендациях Минздрава по питанию детей от года до трех лет прописаны основные принципы. Так, у ребенка должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, а также два дополнительных — полдник и смесь (или мамино молоко, если вы еще практикуете грудное вскармливание) перед сном.
Завтрак должен составлять до четверти суточной калорийности рациона. Обед — 30-35 процентов, ужин — 20. Самые малокалорийные приемы пищи — полдник и молочные продукты перед сном. И обязательно нужно пить воду, а не сладкие напитки.
Что нельзя давать детям от года до трех лет
-
Грибы.
-
Консервы, в том числе домашние заготовки, маринованные овощи и фрукты. Допустимо дать ребенку немного квашеной капусты или соленый огурец.
-
Консервы в томатном соусе;
-
Любые продукты и напитки из сухих концентратов.
-
Острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез.
-
Натуральный кофе.
-
Сладкую газировку.
-
продукты, содержащие пищевые добавки. В том числе жевательную резинку.
-
Комбинированные жиры.
-
Торты и пирожные.
«Четыре раза в день дети должны есть овощи или фрукты, — настаивают педиатры. Три раза в день — молочные и кисломолочные продукты, включая молоко для приготовления каши. По разу в день — злаковые каши и гарниры, 2-3 раза в день хлеб, два раза в день мясные блюда или блюда из птицы. Рыба в недельном меню должна появиться 2-3 раза. А яиц за неделю ребенок может съесть всего 2-3 штучки».
Не чаще раза в день нужно давать фруктовый пирог, например, шарлотку или штрудель. Если вы добавляете сахар, например, в кашу или чай, то в совокупности его должно быть не больше одной чайной ложки в день. Сладким печеньем и кексами педиатры просят угощать малышей не чаще раза в неделю.
При этом эксперты советуют обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также молочную смесь (3 и 4 формулы).
«Очень важно, чтобы ребенок ел примерно в одно и тоже время, — подчеркивают эксперты. — Отклонение от режима может быть не более получаса. Так вырабатывается условный пищевой рефлекс, который обеспечивает хорошую работу ЖКТ и стимулирует аппетит».
Как правильно готовить ребенку от года до трех лет: 8 советов
-
До полутора лет супы, каши, салаты, протирать или измельчать, овощи разваривать, сырые — натирать на мелкой терке. Мясо и рыбу готовить в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.
-
Для детей старше полутора лет каши разваривают, но не протирают. Вареные и тушеные овощи, мясо нарезают маленькими кусочками. Салаты заправляют растительным маслом. Рыбу дают отварной или в виде котлет.
-
Овощи чистят непосредственно перед варкой и кладут в кипящую воду. Это нужно, чтобы сохранить в них витамины.
-
Чтобы сохранить минеральные вещества овощи, кроме свеклы, варят в подсоленной воде.
-
Сырые капуста и картофель должны провариваться в супах не меньше 10-15 минут.
-
Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности.
-
Рыбу заливают горячей водой.
-
Солить пищу надо по чуть-чуть. На взрослый вкус детские блюда должны быть недосоленными.
Примерное меню на три дня
Для детей от года до полутора лет
Первый день
Завтрак: молочная каша, фрукты, фруктовый чай.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле, детская вермишель, компот.
Полдник: кефир (или другой кисломолочный напиток), творог, фруктовое пюре.
Ужин: овощное рагу, паровая куриная котлетка, травяной чай.
Перед сном: смесь или грудное молоко.
Второй день
Завтрак: молочная каша, фрукты, сок
Обед: картофельный суп с цветной капустой, мясные тефтели, рис, ягодный морс
Полдник: кисломолочный напиток, крекеры, фрукты.
Ужин: картофельное пюре, паровая котлетка из индейки, травяной чай.
Перед сном: смесь или грудное молоко.
Третий день
Завтрак: омлет, хлеб со сливочным маслом, какао на молоке.
Обед: рисовый суп с морковью, рыбное суфле, овощное рагу, кисель.
Полдник: кисломолочный напиток, детское печенье, фруктовое пюре.
Ужин: греча-продел отварная с маслом, паровая мясная котлетка, свежий огурец с растительным маслом, компот.
Перед сном: смесь или грудное молоко.