Что происходит с нашим телом, когда мы зависаем в телефоне

Что происходит с нашим телом, когда мы зависаем в телефоне

04.10.2021 Alina

Если в наши дни попросить любого человека назвать вещь, без которой он не может провести ни дня, в девяти случаях из десяти это будет мобильный телефон. Благодаря новым технологиям телефон — уже не просто способ связи с друзьями. На телефоне мы играем, смотрим фильмы, читаем, совершаем покупки. Так что с каждым днем большинство людей проводит все больше времени глядя в экран мобильного. Между тем, эксперты бьют тревогу. Существует много негативных последствий того, что люди целый день словно приклеены к своим смартфонам.

Фото №1 - Что происходит с нашим телом, когда мы зависаем в телефоне

Getty Images

Напряжение глаз

«Длительное использование цифровых устройств и воздействие экранов могут вызвать очень сильную нагрузку на глаза, — говорит доктор Ховард Перселл, член Американской академии оптометрии. — Симптомы могут быть такими: нечеткое зрение, проблемы с концентрацией внимания, покраснение, усталость или сухость глаз, а также головные боли». 

Если вы собираетесь надолго сосредоточиться на экране, доктор Перселл предлагает попробовать  правило 20/20/20. Его суть в том, чтобы каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд и смотреть на что-то, что находится на расстоянии не менее шести метров (20 футов).

Боль в шее

Обычно когда мы смотрим в мобильный, то наклоняем голову и горбим спину. По словам врачей, одна из основных проблем, с которой сталкиваются самые активные пользователи смартфонов — это растяжение шеи.

Растяжение шеи, связанное с мобильным телефоном, настолько распространено, что врачи даже дали ему собственное название — «текстовая шея».

Недостаток кислорода

По данным клиники Кливленда, сидение в согнутом положении мешает легким расширяться, что снижает их емкость. Вдыхание меньшего количества кислорода означает, что вашему сердцу необходимо усерднее работать, чтобы отправлять больше крови, несущей кислород, по всему телу, в том числе в мозг. 

Растяжения запястья

От того, что вы долго держите телефон в руке (а это не самая эргономичная поза), происходит сдавливание запястного канала, а также воспаление связок сухожилий.

«Текстовый» большой палец

Это еще одна распространенная травма, наблюдаемая у пациентов, которые слишком много времени проводят за телефоном. Боль, дискомфорт или онемение большого пальца  могут возникнуть из-за постоянного  набора текстовых сообщений.

Фото №2 - Что происходит с нашим телом, когда мы зависаем в телефоне

Getty Images

Нарушение сна

Постоянное пребывание «в телефоне» влияет на уровень мелатонина и снижает его уровень. Кроме того, яркий свет от телефон поддерживает мозг в активном состоянии, не позволяя расслабиться и успокоиться непосредственно перед сном.

Беспокойство

Из-за того, что люди все больше времени проводят в так называемом «кибермире», и все меньше — в реальном, возрастает количество тревожных расстройств. По словам психологов, по мере того, как мы постоянно наполняем свое сознание пугающими новостями с одной стороны, и контентом из «идеальных инстаграмных миров» с другой, мы становимся все более незащищенными.

Депрессия

Зависимость от телефона может отрицательно сказаться на самооценке. Когда мы видим идеальные картинки в социальных сетях других людей, то невольно начинаем сравнивать себя с ними. И это сравнение может привести к депрессии.

Галлюцинации

Если вы хоть раз слышали уведомление телефона или чувствовали вибрацию, но когда брали его в руки, никаких новых сообщений и уведомлений на нем не было, то вы не одиноки. Это не сумасшествие, а новое явление сродни галлюцинациям. Психологи назвали его «синдром фантомной вибьрации». Недавние исследования показали, что этим страдают около 10% активных пользователей смартфонов.

Приобретенный СДВГ

«У бесчисленного количества подростков, например, сейчас диагностирован СДВГ, хотя у большинства из них даже нет неврологического состояния. Просто они так привыкли к использованию смартфонов и компьютеров, что теряют способность концентрироваться, сосредотачиваться и быть организованными в тех ситуациях, когда это необходимо», — говорят психологи.

Кстати, СДВГ бывает и у взрослых — наивно думать, что это только детская проблема.