В холодное время года малыши часто болеют ротавирусной инфекцией. Патогенные микроорганизмы попадают в их организм через грязные руки, вещи, поверхности. Очаги заболеваний возникают в больших детских коллективах, например, в садике или кружках.

Диета при ротавирусе: какие продукты нельзя давать ребенку
22.02.2022
Ротавирус начинается с симптомов, схожих с гастроэнтеритом (рвота, понос, отсутствие аппетита) и гриппом (лихорадка, боль в горле, насморк). Поэтому в народе эту болезнь ошибочно прозвали кишечным гриппом.
Острая фаза длится в среднем три дня, иногда дольше. В это время питание становится настоящей проблемой: малыш от еды и напитков отказывается, его тошнит. Но голодать нельзя: начнется упадок сил и обезвоживание организма.
Педиатры советуют родителям не заставлять ребенка есть, а постараться подстроиться под его самочувствие, при улучшении кормить небольшими порциями.
Но не все продукты подходят в этот период. Некоторые способны вызвать обострение. И наоборот — правильное питание помогает облегчить самочувствие малыша и ускорить процессы выздоровления.
Главная задача — следим за питьем
В первые сутки болезни, когда у ребенка постоянная рвота, ему не до еды, но пить воду нужно обязательно. И родители должны контролировать, сколько жидкости получает малыш.
Поить нужно дробно — маленькими порциями, но часто, буквально по глотку каждые 5 минут.
Можно использовать специальные детские глюкозо-солевые растворы для выпаивания. Дело в том, что при тяжелом течении заболевания, при интенсивной рвоте и поносе, ребенок теряет жидкость и микроэлементы (калий, хлор, натрий, нарушается кислотно-щелочной баланс).
Как следствие, ухудшается состояние, на фоне большой потери жидкости могут начаться судороги. Если не принимать мер, обезвоживание наступает буквально за несколько часов. Поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс специальными растворами, которые продаются в аптеке.

Организовываем правильное питание
Когда у ребенка жидкий стул, рвота, плохое самочувствие, разграничивать рацион на завтрак/обед/ужин не получится. Появление у малыша аппетита после сильного недомогания — счастье для родителей. В целом питание должно быть щадящим. Родителям нужно помнить про ограничения:
-
Предлагать ребенку еду малыми (дробными) порциями.
-
В этот период лучше отказаться от высококалорийной еды, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь выздоровлению.
-
Блюда должны быть свежими и приготовленными на пару или тушенными, запеченными в духовке.
-
В острой фазе пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.
-
Если ребенок на грудном вскармливании, при ротавирусной инфекции нужно кормить как можно чаще. С материнским молоком малыш получит необходимую жидкость.
-
Если ребенок не хочет есть, отказывается от еды, не настаивайте — главное, не забывайте его постоянно поить, восполнять объем потерянной жидкости.
-
Когда малыш проголодается, можно предложить ему кашу, суп, тушеные овощи.
Чем можно кормить малыша
-
Продукты с «противодиарейным» эффектом: рис, макароны, сухари, пресные сушки.
-
Овощные отвары или суп-пюре, тушеные овощи (кроме капусты).
-
Безмолочные каши из риса, гречки, риса, манки, по мере выздоровления добавляется овсянка.
-
Ягодный кисель без сахара.
-
Отвар из шиповника.
-
Картофельное пюре без молока и сливочного масла.
-
Отварная или запеченная рыба.
-
Куриные котлеты на пару.
-
Омлет на пару, без масла, сваренное вкрутую яйцо.

Какие продукты исключить на время болезни
-
Мясные бульоны — за счет обилия экстрактивных веществ они перегружают пищеварительную систему.
-
Молоко (примерно на две недели), так как травмированная слизистая желудка и кишечника оказывается не в состоянии переваривать белки коровьего или козьего молока.
-
Концентрированные фруктовые соки. Они, как и молоко, могут усилить симптомы ротавирусной инфекции. В соке содержится фруктоза (фруктовый сахар), а в молоке — лактоза (молочный сахар), эти вещества обладают слабительным эффектом.
-
Кисломолочные продукты.
-
Пока не нормализуется стул, исключить из рациона продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Это сырые овощи и фрукты, сухофрукты, черный хлеб, свежий белый хлеб, сладкое, сдоба.
-
Жирное мясо (копчености) или рыбу.
-
Фастфуд и снеки (чипсы, крекеры).
-
Перловая, пшенная, ячневая, кукурузная каши.
-
Цитрусовые фрукты, арбузы, дыни.