Польза первых блюд для ребенка несомненна: они подготавливают пищеварительную систему к приему более «плотной» пищи — вторых белковых блюд, стимулируя выделение желудочного сока и возбуждая аппетит. А так как чаще всего супы готовят из нескольких ингредиентов, их пищевая ценность существенно повышается.
Овощные и с крупяными заправками первые блюда обеспечивают организм витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, растительным белком, необходимыми для роста и развития ребенка. Тем не менее содержание питательных веществ в супах ниже, чем во вторых блюдах, потому давать первое блюдо малышу надо с таким расчетом, чтобы осталось еще «место» для мяса или рыбы с гарниром.
Первое знакомство
Сначала малышу предлагают суп-пюре, который готовят на овощном отваре из вареных овощей, протертых через сито. В качестве таковых берут морковь, белокочанную и цветную капусту, картофель, свеклу и зеленый горошек, в том числе и замороженный. Их варят в подсоленной воде при слабом кипении. Чуть позже рацион расширяется за счет куриного супа-пюре и супа-пюре из круп. В них рекомендуется добавить свежую зелень, например укроп и петрушку, и заправить ложечкой сметаны или добавить немного растительного масла.
Второй бульон
Затем ребенка знакомят с обычными овощными супами и только после этого, в 1,5 года, можно предложить ему супы на мясном или рыбном бульоне. Дело в том, что мясо и рыба «отдают» бульону свои так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки. Чтобы ее снизить, воду в кастрюле после закипания меняют и варят суп на втором бульоне. Что до рыбного бульона, то перед подачей на стол его необходимо процедить. Таким образом вы удалите мелкие частицы костей.