Калории, соль и сахар
Детям предлагают слишком много калорий, свободных сахаров и соли, при этом мало клетчатки, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и растительного белка. Проблема не в конкретном саду или комбинате питания, а в текущих санитарных нормах. Например, там есть фраза «минимальное количество сахара», а максимального количества нет.
Получается, если комбинат поставит в садик блюда, в которых общее количество свободных сахаров будет в 2-3 раза выше нормы, то вовсе не нарушит никаких норм.
Кроме того, нет разбивки углеводов на свободные сахара и клетчатку. На деле фрукты заменяют соками, и при этом раскладка КБЖУ остается такой же, и нарушения нет. Однако сок или компот — это не замена цельному фрукту. Яблоко — это фрукт, а я яблочный сок — это свободные сахара по определению ВОЗ.
Та же история с жирами — соблюдается только норма по общему количеству. Но есть те, которые ВОЗ рекомендует сокращать в рационе — насыщенные, а есть те, которым стоит отдавать предпочтение — ненасыщенные. Судя по технологическим картам и самому меню, в садиках преобладают насыщенные.