Задача еды в первую очередь утолять голод. Но есть ряд продуктов, которые лучше бы держать подальше от своей тарелки — после них вы, если и почувствуете сытость, то ненадолго.
Объяснение этому феномену найдется, если понимать сам механизм насыщения. У голодного человека немного снижается уровень сахара в крови. Если вы едите продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), сахар повышается постепенно. Если же, индекс высокий, так называемые, быстрые углеводы, то сахар резко повышается, но и так же резко падает. А значит вскоре вам снова захочется есть. Тут уж не до похудения, как бы наоборот, не набрать лишние килограммы.
Суши
Думаете, этот продукт более диетический, чем пицца? Разочаруем. Суши — это на 70% белый рис. Его гликемический индекс 90, это очень высокий. Да, вы наедитесь им быстро, сам по себе рис объемный и сытный. Но скоро снова почувствуете голод. Если уж так любите японскую кухню, закажите сашими или мисо-суп. В них много белка, который действительно насыщает, а не делает вид.
Фруктовый сок
Самый высокий индекс, конечно, у пакетированных соков. Даже если написано, что они без сахара, он там, почти наверняка будет присутствовать. Но и не всякий свежевыжатый будет полезен. Если вы его фильтруете пока не останется только жидкость, значит вы оставляете только сахар! Ведь все полезные вещества содержатся в волокнах. Диетологи советуют делать соки с мякотью, а еще лучше варить компоты без сахара, чтобы было, что пожевать — этот процесс тоже участвует в насыщении.
Картофель
В каком бы виде вы его не приготовили — фри, пюре, просто отварной — гликемический индекс никуда не денется: от 65 (картофель в мундире) и выше.Наедитесь быстро, проголодаетесь еще быстрее.