Инстамама Ирина Акопян: «Учу делать сюрпризы»

31.10.2019 Inna

Ирина, вы в «Инстаграме» и вы в жизни – много ли общего?

В моем случае блог – это именно личная история. Я не создаю специально какой-то искусственный образ. Все, что происходит в моей жизни, что меня волнует, все ситуации, которые могут помочь моим подписчикам, вот об этом я и пишу. Причем сама все больше замечаю, как мой блог «взрослеет». Если раньше, когда я только начинала вести паблики на «мамские» темы, писала о том, как у ребенка болит голова и что делать, то сейчас все чаще поднимаю неоднозначные темы. Мой «Инстаграм» транслирует то, что происходит каждый день со мной, с моей семьей.

А ваша семья – это кто?

Муж, дети, мама, которая поддерживает меня всегда. В любое время дня и ночи готова прилететь из другого города! У нас с мужем два сына. Старшему, Яну, сейчас 8, ходит в обычную школу, учится во втором классе. А когда родился, сразу возникли сложности: повышенный билирубин. Позже выяснилось, что Ян – аллергик. До его 4 лет мы вообще не спали: аллергия, зуд по ночам, гиперактивность, которую связывали с билирубином. Только когда он повзрослел, стало спокойнее. Это время нам далось тяжело… Даже был момент, когда супруг признался, что, если и второй будет таким же тревожным, он не выдержит. Но спустя 5 лет появился Арон, и у него не было никаких проблем! Да и с Яном с возрастом стало проще. Правда, проблемы начались у меня. Когда Арону исполнилось 3 месяца, я сломала позвоночник. Спускалась со сцены, только получив награду за лучшее инстаграм-сообщество, счастливая, и услышала щелчок в спине. Не придала значения, пока не стали мучить боли. Оказалось, перелом. Остеопороз из-за хрупких костей.

Пока Яну не исполнилось четыре года, мы вообще не спали. Это время нам далось весьма непросто.

Две недели я пролежала в кровати, рыдая, из-за перелома не могла шевелиться. Потом поняла, что не хочу, чтобы дети видели меня лежачей. Взяла себя в руки, постепенно начала вставать с корсетом, ходить. Восстановилась! Но эта болезнь не лечится, кости так и остались хрупкими, не могу позволить себе падать, любое неверное движение может привести к перелому.

Братья похожи?

Абсолютно два разных ребенка. Ян – очень творческий, любит петь, занимается шахматами. Сейчас в приоритете у нас уроки: английский, скорочтение… Я вижу сына на сцене! Правда, муж против. Он скорее за хорошее образование. Арону 3 года, он шустрый, в обиду себя не даст. Мне кажется, его ждет спортивное будущее. Он, наверное, в папу, а тот у нас физик, окончил МГТУ имени Баумана.

Как думаете, что должна обязательно воспитать в мальчиках мама? А папа?

Наши подходы немного отличаются. Я обычно говорю мужу, что воспитываю детей как романтиков, чтобы они знали, как нужно обращаться с девушкой, женщиной. Честно, мне самой этого немного не хватает. Папа у нас умничка, большой молодец, но в нашей семье все очень практично. Муж готов сделать мне любой подарок, какой попрошу, но какие-то романтические сюрпризы – это не про нас. Надо – пошли и купили. Не ждем поводов и не делаем из этого событие. Некоторые покупку машины так преподносят, что вау! У нас все очень спокойно. Мне хочется, чтобы в мальчиках было чуть больше романтики, чтобы они умели ухаживать, демонстрировать знаки внимания. Это важно.

Папа у нас более строгий, у него большой список требований к детям. Начиная от того, какие предметы они должны выбрать в школе, как должны себя вести, и заканчивая глубокими жизненными разговорами о том, что сыновья – мужчины, которые должны работать, чтобы прокормить семью. Папа практичен и строг, я более чувствительна.

«В своем онлайн-сообществе MamaClub стараюсь вдохновить мам, показать им, что с рождением ребенка существование вовсе не превращается в «день сурка», а начинается полноценная и очень интересная жизнь!»

Глядя на своих мальчишек, вспоминаете себя в детстве?

Я всегда была самостоятельная, очень собранная, родители никогда не вмешивались в мой учебный процесс. Сама хорошо училась и сама хотела ходить в разные кружки. Сейчас смотрю на старшего, Яна, и понимаю, что он совсем другой, мы кардинально отличаемся. Он и за уроки вряд ли сам сядет. Не знаю, насколько это связано с тем, что я была девочкой, а он мальчик… Думаю, большее значение здесь все-таки имеет характер. Тем более что младший, Арон, более самостоятельный и четкий.

Ирина, есть ли что-то важное в вашей жизни, чего нет в «Инстаграме»?

Самое важное – это мой супруг, которого нет в «Инстаграме». Многим интересно, кто же он и существует ли вообще. Но мы договорились, что я не буду показывать его в блоге. Это его желание, и я это желание уважаю. А все остальное вы видите!

irina_mamaclub

1,2 млн подписчиков

лайфхаки семейного счастья

1. Чтобы у братьев и сестер не было ревности, покупайте всегда подарки обоим детям, даже если день рождения у одного.
  2. Не дискредитируйте статус старшего ребенка. И позволяйте ему чуть больше. Например, сделать выбор раньше младшего – это справедливо.
  3. Мама и папа могут поспорить между собой, но нельзя показывать эти разногласия детям.
  4. Как маме все успевать? Не стесняться обращаться за помощью! Не хватайтесь за все сразу, отпускайте то, что можно делегировать кому-то другому. Доверьтесь. И у вас будет больше времени на себя.
  5. Сколько бы у вас ни было малышей и домашних обязанностей, пожалуйста, не забывайте о себе! Приучайте себя выглядеть хорошо, это сразу дает уверенность и повышает самооценку. А депрессия мамы не делает счастливее ни мужа, ни детей.