Из зимы — в лето

Из зимы — в лето

31.10.2019 Inna
Из зимы - в лето

Российские мамы и папы не были, конечно, пионерами движения «назад к природе». Массовый характер это явление получило на Западе еще в семидесятые годы − именно тогда Северное и Южное Гоа в Индии стали обживать не только поклонники идеологии хиппи, но и мамы с детьми, привереженные идее естественного воспитания − возможности круглогодично ходить босиком по песку, купаться в море, есть простые натуральные продукты. Этот штат на берегу Индийского океана оказался первым местом, куда отправились россияне в начале двухтысячных. Популярности ему прибавила возможность объясниться на английском, прекрасная инфраструктура жизни: многочисленные магазинчики, рынки, кафе и рестораны, удобные дома и гестхаусы. И в Северном, и тем более в Южном Гоа, отличающемся более спокойным и размеренным укладом, большой выбор международных и русских детсадов и развивающих групп для малышей и дошкольников. А в случае необходимости можно обратиться как к западным врачам, так и к местным – носителям знаменитых традиций аюрведы и гомеопатического лечения.

Если вы решаете ехать с малышом надолго, в идеале постарайтесь выбрать ту страну, в которой вы уже были в качестве туриста и вам там понравилось

Одним из самых популярных мест стал также египетский городок Дахаб на Синайском полуострове. Открыли его любители серфинга и дайвинга из Европы. Сегодня среди иностранцев, живущих здесь подолгу, почти половина − наши соотечественники. Есть русские детские сады (в том числе вальдорфский) и международная начальная школа. В лагеря приезжают и живут рядом, в кемпах у моря, семьи с детьми − адепты естественного воспитания и закаливания, раннего детского плавания, которому можно научить малыша под руководством опытного инструктора.

В Юго-Восточной Азии, помимо островов Таиланда, одним из наших излюбленных мест стал остров Бали. Здесь сложилось большое русское комьюнити. Удивительная островная культура индудхарма − смешение индуизма и местных языческих поверий, красочные обряды, танцы и музыка − вся эта атмосфера, лишенная стресса и наполненная открытостью местных жителей в сочетании с более чем доступными ценами на свежие дары земли и океана очень скоро привлекла сюда и мам, оценивших возможность воспитывать детей в теплоте и дружелюбии. Русские детские сады тут пока только в задумке, но много международных, где дети быстро находят межу собой общий язык. Здесь можно занять ребенка уроками керамики, танцев и верховой езды. А с шести лет начать заниматься с ним виндсерфингом.

Своя аптека

Большинство известных нам фармпрепаратов можно без труда купить во всех странах. Однако, чтобы в нужный момент все оказалось у вас под рукой, лучше заранее запастись минимальной аптечкой. Ульяна Смирнова, как педиатр и опытная в путешествиях мама, советует иметь при себе жаропонижающие свечи и сироп, антисептики от порезов и ссадин (и носить их всегда с собой, так как через необработанную ссадину можно подхватить кожную инфекцию), сбор коры дуба (хорошо помогает от поносов), а также бифидо- и лактобактерии при возможных кишечных отравлениях. «Я не рекомендовала бы ехать на отдых в жаркие страны только тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом (гастриты, колиты, панкреатиты) в период обострения из-за провокации возможных отравлений, − говорит Ульяна. − А у детей с камнями в почках или желчном пузыре вода в Дахабе может спровоцировать обострение из-за сильной минерализации».

Из зимы - в лето

К самому синему морю!

Отчего же сотни российских мам решаются оставить налаженный быт и отправляются с детьми или всей семьей к манящим теплом и солнцем, но все же далеким берегам? «Я хотела выносить и родить ребенка вне московской поздней осени, зимы и ранней весны, − рассказывает Ольга Барковская, мама двухлетнего сына, рожденного на острове Ко-Паган в Таиланде. Кроме того, в Москве надо было снимать квартиру. В Тае же жизнь была бы дешевле и здоровее. Никакой точной информации у меня не было. Однажды я два месяца путешествовала по Таиланду и четыре месяца зимовала в Гоа, но у меня тогда не было детей. Я вылетела на шестом месяце беременности, позже к нам присоединился наш папа».

Во время адаптации ребенка стоит особенно аккуратно выбирать продукты. Малышу как минимум до двух лет в кафе и ресторанах заказывать только овощи, прошедшие тепловую обработку. Почаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими салфетками. Для питья и готовки использовать только бутылированную воду.

Наталья Севастьяненко, мама трехлетней Кати, живет на два дома и две страны: «Вернувшись первый раз из Дахаба, где наша малышка, которой было тогда пару месяцев, уже уверенно плавала и ныряла, в зимнюю Москву, я пришла в ужас – как сложно с ребенком в городе. Требуется куча теплой одежды, выйти на улицу − целое мероприятие, прогулки по часам рядом с машинами и дорогами. Сегодня мы примерно два месяца живем в Египте и столько же в Москве. Папа нас за это время старается максимально часто навещать. Он настаивает, что ребенку лучше у моря, чем в нашем мегаполисе».

Ульяна Смирнова приехала в Дахаб восемь лет назад заниматься дайвингом. У ее старшего, пятилетнего тогда сына Кости были постоянные ОРЗ и сильнейший атопический дерматит. Как педиатр, Ульяна понимала, что Красное море могло бы оказаться для сына целительным, и решила здесь задержаться. Так и случилось: дерматит прошел в течение нескольких месяцев. «Я наблюдаю и консультирую в Египте наших детей и вижу, как улучшается их состояние, особенно проблемы с кожей и заболевания дыхательный путей», − говорит она. За это время в Дахабе у Ульяны родились еще двое детей. «Я чувствую большую разницу в здоровье младших детей: они более крепкие, чем старший брат».

Елена Андрианова с мужем и детьми: Ярославом (4,5 года) и Алисой (6 месяцев) прожили на Бали полтора года. «Когда Ярославу было два года, мы полетели на Бали с разведкой, – говорит она. − Вернувшись, мы год разруливали дела, чтобы вернуться туда уже надолго. Побудительным мотивом было то, что Москва все больше казалась неподходящим местом для воспитания малышей. К тому же мы мечтали начать заниматься серфом».

Практическая сторона вопроса – как долго и на какие средства осуществлять эту идею – в каждой семье решается индивидуально. В одних случаях папа на зиму остается работать в России и прилетает навещать маму и малыша.

Вам к врачу

Новый климат, продукты, образ жизни в отдельных случаях провоцируют проблемы со здоровьем. Стоит заранее обдумать, как вы будете действовать, если медицинская помощь окажется необходимой. Можно оформить в России медицинскую страховку, уточнив у агента, куда при необходимости обратиться. Но и без страхового полиса вас примут и частно практикующие врачи, и больницы. В Индии есть центры аюрведической и гомеопатической медицины. Обладателям наших страховок стоит иметь в виду, что в Дахабе местные врачи часто просят наличные и выписывают справки о стоимости услуг. Объясняют это тем, что порой российские страховщики не перечисляют им средства. Стоимость приема – 50 фунтов (примерно 250 руб.).

Из зимы - в лето

Ольга Барковская с мужем подолгу живут в Таиланде вместе и работают дистанционно как арт-продюсеры.

Благодаря поездке на Бали Даша Уткина придумала и начала новый проект, организовав на острове производство детской одежды.

Для Елены Андриановой жизнь на Бали явилась еще и творческим материалом, ведь она – создатель и главный редактор портала об экстриме и путешествиях gfhome.ru.

Кто-то уже на месте открывает свое дело: гестхаусы, кафе, дайвинг-центры. Благодаря интересу к фридайвингу – свободному погружению под воду всей семьей − Ирина Данилова с мужем организовали в Дахабе сообщество для родителей, также увлеченных этой идеей. Ирина, дочка которой с года свободно ныряет, убеждена, что простое плавание не дает такого целительного эффекта, как фридайвинг. Но важно, чтобы этот урок передал малышу не посторонний инструктор, а именно мама или папа. «Мы с мужем второй год организуем лагеря для семей с детьми разных возрастов, − говорит Ирина. – Вместе занимаемся семейным фридайвингом, йогой, ездим в путешествия». Ирина уверена, что пара месяцев, проведенных в таком открытом сообществе, дает опыт, который не получишь в детском саду, в искусственно созданной одновозрастной группе.

Другие берега: надежды, тревоги, свершения

Насколько оправдываются ожидания и есть ли трудности? «Настолько счастливо и свободно, как последние три года, я не жила никогда, − признается Наталья Севастьяненко. – А состояние мамы, я уверена, влияет не только на настроение ребенка, но и на его поведение, самочувствие и даже предрасположенность к болезням и травмам». Наталья говорит, что ее дочка легко переносит адаптацию: «В связи с постоянными переездами для нее родными стали не только два дома, но и два климата. В физическом плане Катя очень отличается от городских деток. Она лазает по скалам, с двух лет умеет плавать, ныряет на три с половиной метра и плывет дельфином».

Даша Уткина вспоминает, что перед первой поездкой очень переживала по поводу эффективности медицинской помощи. «Страх был, − говорит она. − Другое дело, что столкновения с нашей родной медициной чувство безопасности не всегда увеличивают. Однако Индию я выбрала вначале именно потому, что это бывшая Британская колония и с медициной у них все обстоит неплохо. Вообще же смотришь там на наших детишек и диву даешься: все такие крепкие, сильные. Совсем не как в Москве, где у большинства синяки под глазками и хроническая усталость с трех лет. Думаю, ключевую роль тут играет чистый по сравнению с мегаполисами воздух, соли и минералы, ежедневное купание, местные фрукты и овощи.

А еще у Милы возник интерес к иностранным языкам: ну как же, мама может общаться с другими людьми, а ее вдруг не понимают!». Почему Даша с дочкой не уезжает туда на более долгий срок? «В Москве моя семья и мои друзья. Кроме того, после трех месяцев на Бали я больше всего ценю поддержку нашей большой семьи − наших бабушек, дедушек, а также прабабушек».

Ольга Барковская рассказывает, как во время одного из путешествий на острове случился климатический коллапс: бесконечно шли дожди и множились вирусы. «Мы болели этими вирусами по очереди и одновременно, к тому же у малыша еще и резались зубы. Однажды на жаре от высокой температуры у него случились судороги, и врачи, надо отдать им должное, оказали нам экстренную и эффективную помощь. После этого случая я поняла, почему местная медицина так настойчиво предлагает антибиотики, от которых мы, как многие наши друзья с детьми, раньше отказывались. Влажный климат тропиков порой вынуждает к этому радикальному средству, и это не стоит сбрасывать со счетов. Однако наш прямой доступ к морю, рыбе, фруктам и овощам, чистому теплому морю всегда убеждал меня в том, что все хвори мы победим и малышу здесь лучше».

Из зимы - в лето

Ирина Данилова открытием для себя называет организованные ею совместные семейные походы в бедуинские поселения. «Наши дети перенимают у бедуинских доверчивость, открытость миру, самостоятельность и сохранившиеся инстинкты. Бедуинский ребенок, например, знает, что он должен следовать за мамой, а не мама за ним. Эти дети рано социализируются, живя несколькими семьями в одном селении, и совсем не обременительны для родителей. У них почти не бывает психосоматических отклонений, ведь их дом – природа. Так что у них есть чему поучиться. В нашем же обществе детей нацеливают на «успех», а не на счастье в гармонии с собой и миром. От этого так часто у наших детей происходят срывы, что проявляется в отказе есть, спать, постоянных плачах и капризах. Когда родители уделяют все свое внимание детям и забывают о себе, страдают дети. Здесь же, в естественной среде у моря, мы раскрепощаемся и понимаем, что важно жить не для детей, а вместе с ними, учиться жизни друг у друга. Когда устранишь из своей жизни лишнее и бессмысленное беспокойство, появляется энергия для главного».

Если вы только начинаете вводить прикорм, не предлагайте сразу малознакомые местные фрукты и овощи. В случае когда ребенок еще на грудном вскармливании, первые дни позвольте ему активнее сосать грудь и не настаивайте на другой пище. Для начала выбирайте уже хорошо знакомые ему фрукты и овощи: кабачки, картофель, морковь, яблоки.

Елена Андрианова отмечает, что ей дорого то доверие людям, которому ребенок научился. «Балийцы – мягкие, все время улыбающиеся, совершенно неагрессивные. Сын знал, что может подойти к первому встречному и тот не отвернется от него, а станет ему другом. Дети быстро учатся языкам, как и равному, дружелюбному обращению с людьми разных национальностей». Сама Елена, родив на Бали дочку, считает: самое важное, чему научил ее остров, − это понимание того, насколько важен первый год жизни ребенка. «Со старшим мне казалось: как скучно, ничего не понимает, ничего не умеет. Балийцы же обожествляют детей до года, с этим связано много традиций и обрядов. Я именно тут осознала, какие удивительные существа − наши новорожденные. И Алиса наша улыбчивый и спокойный ребенок – она почти не плачет. Вероятно, это связано и с тем, что во время беременности я жила на острове, где почти нет стрессов». И все же Елена говорит, что не представляет себе дальнейшую жизнь в этом месте. «Для нас это слишком маленький остров. будем возвращаться сюда, как в любимую деревню. Мы еще не решили, где будем давать образование нашим детям. В планах пожить на Гаваях и на Таити, а там посмотрим».

Вечное лето: за и против

Говорить о некой общей точке зрения педиатров на зимовку в жарких краях довольно трудно. Шкала мнений весьма широка, начиная с того, что малышу не стоит радикально менять климат до 2–3 лет и заканчивая мнением: чем раньше ребенок начнет путешествовать, тем легче он будет адаптироваться к новым условиям. В одном врачи едины: вне зависимости от того, как долго ребенок уже пробыл в жаркой стране, следует избегать открытых солнечных лучей после десяти часов утра. При прогулках необходимо всегда следить, чтобы он был защищен детским кремом от загара или специальной одеждой, носил панамку и во избежание обезвоживания пил достаточно воды. В жизни малыша появятся определенные новшества, и, возможно, потребуется время, чтобы он к ним привык. На новом месте необходимо будет быстро наладить удобный для семьи быт. А маме, которой невыносимо видеть, как ее кроха в очередной раз решил «подкрепиться» песочком или облизать камушек, будет непросто смириться с подчас далеко не стерильной средой.

Самое главное − не забывать: вы будете не туристом, которого опекают и перед которым жизнь в новом месте предстает, как правило, с праздничной стороны, а путешественником. И тут необходимо во многом рассчитывать на свои силы. Правда, и впечатления в этом случае вы обретаете более яркие и глубокие. Но, чтобы ваши ожидания не омрачились, стоит заранее собрать максимально полную информацию.