
Я вижу!
31.10.2019
Как выглядят глаза младенца?
Наружная оболочка глаза – белочная – состоит из двух неравных частей: непрозрачной белой склеры и выпуклой прозрачной роговицы. Склера малыша тонкая, голубоватая, а роговица, прозрачная и блестящая, в первые дни жизни может показаться матовой.
За роговицей расположена радужка, которая определяет цвет глаз (у большинства младенцев он голубовато-серый). В центре радужки находится зрачок – отверстие, через которое свет поступает к фоторецепторам. Зрачки новорожденного узкие, нечетко реагирующие на свет.
Конъюнктива – соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность склеры до роговицы. Конъюнктива у маленьких тонкая, нежная, в ней почти не видны сосуды.
Поскольку мышцы век развиты слабо, глаза открываются неполностью, а во время сна не всегда бывают плотно сомкнуты. В отличие от взрослых малыши редко мигают (2–3 раза в минуту против 8–12).
Поскольку слезная железа начинает активно работать в 1–1,5 месяца, до этого момента младенцы «плачут» без слез.
Ясный взор
Если вы обнаружите у ребенка признаки любой из перечисленных болезней, лучше обратитесь к детскому офтальмологу. Особого внимания потребует конъюнктивит, не поддающийся лечению, слезостояние в глазах или нефизиологическое косоглазие.
Так как зрительная система начинает активно развиваться только после рождения малыша, сначала она заметно отстает от других органов чувств. Однако уже через несколько недель ситуация меняется в другую сторону. Как это происходит? Сразу после рождения младенец реагируют на свет, ненадолго поворачивая голову в его сторону, и пытается следить за движущимся предметом. Но уже в 2–5 недель малыш пристально смотрит на источник света, к концу первого месяца ненадолго фиксирует взор на предмете, ближе к 3 месяцам начинает активно реагировать на грудь мамы или бутылочку с молоком, в 4 месяца пытается схватить игрушку, а в 4–5 узнает близких.
Чем болеют глазки?
1. Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, вызываемое бактериями. Ребенок не может смотреть на свет, его глаза слезятся и гноятся. Чтобы избавиться от неприятностей, нужно промывать их слабым раствором фурацилина или свежезаваренным крепким чаем, а также закапать антибактериальные средства.
2. Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Внешне болезнь похожа на конъюнктивит, однако если вы надавите на область слезного мешка, количество гноя увеличится. Болезнь лечат с помощью антибактериальных и ферментных капель, массажа области слезного мешка, а при отсутствии эффекта – путем зондирования и промывания слезных путей.
3. Косоглазие. До 4 месяцев у малыша может наблюдаться физиологическое косоглазие. Если же вы заметите, что у ребенка постарше косит только один глаз, и в определенную сторону, обратитесь к офтальмологу.