Бутылка кефира и полбатона с легкой руки «Чайфа» стали символом хорошего настроения. Впрочем и до Владимира Шахрина мы любили этот напиток: с кислинкой, хорошо освежающий в жару и не слишком калорийный.
Но самое важное в кефире, чтобы он был свежий! Испорченный, некачественный продукт может подпортить не только настроение, но и здоровье. А ведь это один из первых молочных продуктов, которым начинают прикармливать детей!
К сожалению, некоторые марки уже в таком состоянии попадают на прилавки — такой вывод можно сделать из
«Экспертиза показала интересные результаты, — говорят проверяющие. — Кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Он либо безупречен, либо его нельзя пить. Что еще радует: в прошлом остался фальшивый кефир — нигде нет ни крахмала, ни растительных жиров».
Четыре товара из семи получили высшую оценку 5 баллов. Рейтинг еще трех напитков полностью обнулили. Самое серьезное нарушение — в них есть бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать отравление.
«У обнуленного кефира есть и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности», — перечислили в Роскачестве.