Как похудеть после родов: подробное меню на 7 дней
31.10.2019Для тонкой талии
Гликемический индекс продуктов (ГИ) отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем выше скорость, тем выше индекс. За эталон принята глюкоза, ее ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ним.
Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он снижает уровень сахара в крови, распределяя его по тканям тела для быстрого использования или для откладывания про запас в виде жира, причем в первую очередь в области живота. Более того, инсулин не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет.
Продукты с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, обеспечивая тем самым более продолжительное чувство насыщения. Французские диетологи совместно с врачами-эндокринологами разработали диету, позволяющую полноценно питаться и при этом контролировать отложение жировых клеток в области талии.
Предлагаем вам примерное меню «метаболического гликемического индекса» на неделю. Этой схемой могут пользоваться в течение неограниченного количества времени все члены семьи − это меню соответствует суточным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Внимание! Кормящим мамам не помешает сначала дополнительно проконсультироваться с врачом-диетологом!
ДЕНЬ 1-й
Завтрак
-
чай или кофе без сахара
-
чашка творога 0% и мюсли без сахара
-
1 киви
Обед
-
тертая морковь (с рапсовым маслом и лимонным соком)
-
эскалоп из телятины, брокколи на пару, отварная гречка
-
натуральный йогурт
Полдник (по желанию)
-
натуральный йогурт
-
1 яблоко
Ужин
-
овощной суп-пюре
-
жареная треска, овощное рагу, рис
-
фруктовый салат с корицей
ДЕНЬ 2-й
Завтрак
-
чай или натуральный кофе
-
чашка молока 2,5%
-
3−4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
-
немного сливочного масла или 1 ложка конфитюра
-
2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
-
салат из фенхеля
-
нежирный стейк, картофель и морковь на пару
-
запеченное яблоко с корицей
Полдник (по желанию)
-
натуральный йогурт
-
4 миндальных ореха
Ужин
-
салат из салатного цикория с орехами (с ореховым маслом и виноградным уксусом)
-
омлет из 2 яиц с карри, красная фасоль
-
1 чашка обезжиренного творога и фруктовое пюре из груш
ДЕНЬ 3-й
Завтрак
-
чай или натуральный кофе
-
2 натуральных йогурта
-
1 горсть злаков с отрубями
-
2 абрикоса или 1 мандарин
Обед
-
салат из помидоров с тунцом
-
кусочки курицы с карри, квиноа
-
компот из ревеня (подслащенный кленовым сиропом)
Полдник (по желанию)
-
2 тарталетки с творогом
-
1 ломтик нежирного бекона
Ужин
-
тертый сельдерей (с ореховым маслом и лимонным соком)
-
жареные креветки
-
четвертинка ананаса
ДЕНЬ 4-й
Завтрак
-
чай или натуральный кофе
-
1 чашка полужирного молока
-
3−4 ломтика поджаренного цельнозернового хлеба
-
немного сливочного масла или 1 ложка фруктового конфитюра
-
1 мандарин
Обед
-
гаспаччо
-
стейк из семги, тальятелле из цельнозерновой муки с 1 ч. л. соуса песто
-
ягодная ватрушка или гроздь винограда
Полдник (по желанию)
-
1 киви
-
4 миндальных ореха
Ужин
-
огурец с соусом из йогурта и мяты
-
свинина и цветная капуста под томатным соусом
-
половинка манго
ДЕНЬ 5-й
Завтрак
-
чай или кофе без сахара
-
1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
-
1 гроздь винограда
Обед
-
зеленый салат
-
филе камбалы на пару, бобы в томатном соусе
-
1 киви
Полдник (по желанию)
-
натуральный йогурт
-
фруктовое пюре без сахара
Ужин
-
салат из свеклы (с оливковым маслом и лимоном)
-
цыпленок с отварными овощами и рисом басмати
-
йогурт с тертым яблоком и корицей
ДЕНЬ 6-й
Завтрак
-
чай или натуральный кофе
-
1 чашка полужирного молока
-
3−4 кусочка поджаренного цельнозернового хлеба
-
5 г сливочного масла или 1 ложка конфитюра
-
1 мандарин
Обед
-
тертая капуста под яблочным уксусом и ореховым маслом
-
жареная курица с пюре из сельдерея
-
творог с черникой (можно замороженной)
Полдник (по желанию)
-
натуральный йогурт
-
1 яблоко
Ужин
-
табуле по-ливански (петрушка, помидоры и крупа булгур или кускус)
-
рыба на пару, рис с шафраном и помидорами по-провансальски
-
салат из апельсинов
ДЕНЬ 7-й
Завтрак
-
чай или кофе без сахара
-
1 чашка обезжиренного творога плюс мюсли без сахара
-
1 киви
Обед
-
лук-порей (с оливковым маслом и лимоном)
-
шашлык из мяса ягненка, фасоль фляжоле
-
запеченные персики с корицей
Полдник (по желанию)
-
2 тарталетки с легким домашним сыром
-
1 маленький кусочек нежирной ветчины
Ужин
-
хумус и сырая морковка, нарезанная соломкой
-
запеканка из цветной капусты с ветчиной, под соусом бешамель (молоко 2,5% и кукурузная мука)
-
натуральный йогурт с черникой (можно замороженной)