Прежде всего нужно помнить о том, что питание малышей должно быть безопасным и по своему составу, и по качеству сырья. Баночное детское питание такие гарантии нам дает — благодаря тщательному отбору исходных продуктов, технологиям их приготовления и многочисленным проверкам, которые проходит продукция. Кстати, если речь идет о питании из рыбы, особое значение имеет экологическое благополучие воды, в которой она водится.
Помимо этого, именно готовое детское питание лучше соответствует особенностям обмена веществ и пищеварительной системы малышей. Например, каждому этапу в развитии жевательного аппарата детей соответствует своя категория продуктов: от перетертых в кашицу пюре для «начинающих» до блюд с довольно крупными кусочками для «опытных» едоков.
А еще промышленные технологии позволяют делать состав блюд более разнообразным, что не всегда удается дома. К примеру, всем ли по силам подобрать специи и пряности так, чтобы вкус рыбы был и ненавязчивым, и приятным?
Вот почему большинство специалистов рекомендуют первый год малышей лучше кормить специально созданными для них продуктами промышленного производства и подбирать их строго по возрасту.
О пользе
-
Белок. Рыба относится к продуктам, которые снабжают нас белком — полноценным (ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты) и легко усваивающимся. Его содержание в разных сортах колеблется от 10 до 23%.
-
Жиры, содержащиеся в рыбе, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3. Они нужны организму малыша для развития сетчатки глаза и выработки веществ, которые регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет. И все же, несмотря на эти полезные свойства, самым маленьким стоит давать нежирные сорта, ведь они легче усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт малышей. Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33% и зависит от ее вида, места обитания, возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4% относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба (от 4 до 8% жира) — это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой (свыше 8% жира) считается лосось, семга, горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус.
-
Витамины и минералы. Рыба богата витаминами В2, В12, РР, микроэлементами (железом, цинком, медью, магнием), а «морские жители» обеспечивают наш организм еще йодом и фтором. В то же время в рыбе по сравнению с мясом животных содержится меньше железа и оно хуже усваивается.
На выбор
Знакомство по правилам. Рыба появляется в меню малышей в 8–9 месяцев, через 2–3 недели после знакомства с мясным пюре. С этого момента давать ее детям можно 1–2 раза в неделю. Как и все новые продукты, вводить рыбу в рацион маленького нужно без спешки, начиная с 1/2 чайной ложки. Лучше, чтобы первые «опыты» приходились на утренние часы — тогда у вас будет возможность проследить за реакцией организма малыша. Если проблем не возникнет, за несколько недель вы можете увеличить порцию до положенной нормы — 100–150 г растительно-рыбного и 50 г «чистого» рыбного пюре в день.
Малышу 9–10 месяцев предлагайте блюда из рыбы с овощами за обедом вместо мясного пюре. А начиная с 1 года они смогут появляться в меню ребенка вместе: например, в обед мясо, а на ужин — рыба.