
Какие выплаты положены семьям с детьми с 1 июня 2020 года, и как их получить
01.06.2020
«Пандемическая» помощь
Уже в понедельник, 1 июня, 10 миллионов семей получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Это единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет, которую ранее анонсировал Владимир Путин. В этот день средства будут выплачены на 15 миллионов детей. В Пенсионном фонде, который отвечает за эти выплаты, уточнили: речь идет о заявлениях, поданных до 22 мая включительно.
«Заявление рассматривают в течение пяти рабочих дней, средства перечисляют в течение трех рабочих дней, — рассказали схему выплат в ведомстве. — Такие сроки действуют в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни. Если заявление направлено в период с 23 мая по 25 мая, оно рассматривается до 29 мая, средства перечисляются 2 июня».
Тем, кто еще не подал заявление, напомним: сделать это можно до 1 октября. Если все в порядке, его рассмотрят и перечислят деньги в течение тех же восьми дней.
10 тысяч рублей — это разовая мера поддержки в связи с эпидемией коронавируса. Она распространяется на детей, которым в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Она не зависит ни от доходов семьи, ни от ее статуса. Основной «фактор» — просто наличие детей определенного возраста.
Другая «коронавирусная» выплата полагается на детей помладше — до трех лет. По пять тысяч рублей ежемесячно — с апреля по июнь 2020 года. Тоже без всяких прочих условий. Основное — крохе по состоянию на 30 июня должно быть меньше трех лет. Он может даже родиться в последний день июня, и все равно будет иметь право на это пособие.
«Если родители подали заявление после 30 июня, то они получат 15 тысяч на каждого ребенка такого возраста единовременно», — уточнили в Пенсионном фонде. — «Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста».
Не вирусом единым…
Впрочем, и до нашествия инфекции будущих мам и молодых родителей господдержкой не обделяли. Все же у нас в стране анонсирован курс на поддержку материнства и детства. Итак, что полагается…
… Будущим мамам
Пособие по беременности и родам. Оно же — «декретные». Рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за предыдущие два года. По сути, беременным оплачивают период, когда они по объективным причинам не могут выйти на работу: с точки зрения медицины это 140 дней (70 дней до родов, и столько же после) для обычной беременности, 194 дня для многоплодной и 210 при наличии осложнений.
Размер пособия ограничен минимумом и максимумом. Минимальный выплат зависит от размера МРОТ на текущий год, максимальный — от предельной базы страховых взносов. Суммы регулярно индексируются. Пособие единовременное, выплачивается при выходе будущей мамы в декретный отпуск.
Размер пособия по беременности и родам в 2020 году: минимальный — 55 830,6 рубля, максимальный — 322 191,8 рубля.
Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Это своего рода «поощрение» для женщин, которые следят за своим здоровьем, здоровьем будущего малыша и вовремя обращаются в женскую консультацию.
Пособие единовременное, выплачивается по справке о постановке на учет до 12 недель, которую должен выписать гинеколог. Размер выплаты определяют на дату начала отпуска по беременности и родам.
Размер пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности в 2020 году: 675,15 рубля.
…Новорожденным
Единовременное пособие при рождении ребенка. Его имеет право оформить любой из родителей. Для оформления потребуется справка из ЗАГСа — ее выдадут вместе со свидетельством о рождении, а также справка с работы второго родителя, что ему это пособие не назначалось. Если и мама, и папа безработные (или студенты), то пособие выплатит ФСС по месту жительства.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году: 18 004,12 рубля.

… Подрастающим малышам
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его размер, также как и сумма «декретных» зависит от доходов мамы и составляет 40 процентов от ее среднего заработка за предыдущие два года, но не больше установленного максимума.
Впрочем, положено пособие и безработным, и студентам, тем, у кого мало стажа. И здесь — с 1 июня тоже очень важное нововведение: минимальный размер пособия вырастет вдвое: до 6 752 рублей на первого ребенка, и до 13,5 тысяч — на второго и всех последующих детей.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2020 году (с 1 июня): минимальное на первого ребенка — 6 752 рубля; на второго и последующих детей — 13 504 рубля, максимальное — 27 984,66 рубля.
Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка. С 2020 года это пособие платится по новым правилам. Во-первых, ее получают родители, у которых подрастают малыши до трех лет (а не до полутора, как было ранее. Во-вторых, теперь средний доход увеличен до двух региональных прожиточных минимумов (было полтора).
Обратите внимание, что дата рождения первого или второго ребенка должна быть не ранее 1 января 2018 года. Если ребенок третий, четвертый или последующий по счету, этот вариант господдержки не применяется. При расчете выплаты учитывается зарплата, доходы ИП, пенсия, стипендии и другие виды выплат. Заявление на выплату подается на первого ребенка — в соцзащиту или МФЦ, на второго — в отделение ПФР или МФЦ. Дело в том, что на первого ребенка пособие платят из федерального бюджета, на второго — за счет материнского капитала, но, если семья планирует распорядиться им по-другому, выплату можно в любой момент остановить или отказаться от нее изначально.