Любая консервация требует и сил, и времени. Зато в холода поставишь к мясу сделанную своими руками приправу, а от нее аромат чеснока, душистых трав, солнца, тепла… М-м-м, красота! А с домашними огурчиками не сравнятся никакие магазинные корнишоны. Жаль, не все хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги — мол, трудно, да еще и получится бог знает что. Но мы-то знаем: глаза боятся, а руки делают. Так что перенимайте опыт героинь нашего материала, изучайте рецепты и — пробовать!

Лечо для мужчин и баклажаны по-корейски: 7 необычных рецептов заготовок
17.08.2020
«В Грузии аджику делают из острого перца, чеснока, зелени и пряностей. А этот рецепт — не совсем аджика, а, скорее, донское представление о ней: помидоры, много чеснока и острого перца, хмели-сунели, кориандр или тмин. Моя мама очень любит добавлять еще и сладкий перец».
«Донская аджика»
Ингредиенты:
-
1 кг помидоров;
-
2 головки чеснока;
-
4 сладких перца;
-
1 свежий перец чили (или 1 ч. л. сладкой паприки);
-
1/2 ч. л. семян кориандра;
-
1/2 ч. л. хмели-сунели;
-
соль по вкусу.
-
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режем на четвертинки.
-
Перец запекаем в духовке или на гриле до черноты, тоже снимаем кожицу, измельчаем мякоть.
-
Чеснок чистим, мелко режем.
-
Помещаем помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и ставим на слабый огонь.
-
Когда помидоры дадут сок, добавляем чеснок и, часто помешивая, варим полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет. Если помидоры начнут подгорать, добавляем по 1 ст. л горячей воды.
-
Перец чили мелко рубим вместе с семенами.
-
Семена кориандра растираем в ступке в пудру.
-
Добавляем в аджику соль, кориандр, хмели-сунели, перец чили. Если не любите острое, вместо чили кладем сладкую паприку. Тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока.
Секреты мастерства
-
Если готовить аджику в разгар помидорного сезона, в августе-сентябре, то она будет сладкой сама по себе. Если же варить ее в другое время года, нужно добавлять чайную ложку сахара.
-
Посуду лучше взять эмалированную или с таким покрытием, чтобы ко дну ничего не приставало.
-
В аджику масло не добавляем, варим ее долго, постоянно помешивая.

Огурцы и чапра от казачки-станичницы
«Казачки всегда были знатными хозяйками. Подвалы донских куреней к началу холодов ломились от всевозможных закруток: огурцы, помидоры, сушеные фрукты, повидло и варенье из местных ягод. Солили и квасили овощи раньше в бочках или маленьких кадках — они получались хрустящими, с неповторимой кислинкой. Этот рецепт напоминает бочковые огурцы, потому что процесс квашения идет все время».
«Огурцы холодной засолки»
Для 3-литровой банки понадобится:
-
1,5 кг некрупных огурцов;
-
3 зубчика чеснока;
-
90 г крупной соли;
-
2 свежих листка хрена,
-
4 зонтика укропа
-
по 6-7 штук дубовых, смородиновых, вишневых листьев.
-
Раскладываем по банкам зелень, затем вертикально утрамбовываем огурцы.
-
Накрываем плоды небольшим количеством листьев, кладем чеснок.
-
Для приготовления рассола кипятим воду (750 мл), добавляем соль. Разбавляем ледяной водой (750 мл).
-
Заливаем получившимся рассолом огурцы, закрываем емкость капроновой тугой крышкой. Спустя месяц закуску можно есть.
Как вариант: на 1 л холодной воды — 100 г соли. Заливаем огурцы, квасим два-три дня. Потом рассол сливаем и заливаем холодной отстоянной водой, закатываем металлической крышкой.

«Чапра»
Старинная казачья приправа подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
-
3 болгарских перца;
-
0,5 стручка острого перца;
-
3-6 помидоров для закладки и 1 кг для томата.
-
5 зубчиков чеснока;
-
1 веточка укропа, щепотка измельченной зелени эстрагона, 1 лавровый лист.
-
Овощи мелко режем и укладываем в пол-литровые банки.
-
Варим томатный сок с мякотью, но без семян.
-
Кипящим томатом заливаем овощи в банках. Солим по вкусу.
-
Плотно закрываем крышками, стерилизуем 30 минут.
Секреты мастерства
-
Для придания огурцам хрустящих свойств можно положить в банку несколько листиков щирицы (амаранта) — трава содержит необходимые дубильные вещества.
-
Если огурцы перекиснут, залейте их томатом и поставьте в холодильник на пару дней. Томат заберет лишнюю кислоту и сам станет ароматнее.
-
Терпение, опрятность и хорошее настроение — залог того, что ваши банки не взорвутся.
Помидоры «Очень вкусные» и «Лечо для мужчин» от фуд-блогера
«Пришла пора заготовок на зиму. Я уже лет 15 закрываю эти помидоры. Не представляю себе зиму без них. Надеюсь, и вы полюбите этот рецепт. Ингредиенты расписаны для литровой банки».
Помидоры «Очень вкусные»
Ингредиенты:
-
10 помидоров;
-
½ луковицы;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 ч. л. уксуса 9%;
-
10 горошин черного перца;
-
2 ст. л. подсолнечного масла;
-
1 ч. л. (без горки) соли;
-
1 ст. л. сахара;
-
зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).
-
В емкость кладем мелко порубленный чеснок, перец, выливаем растительное масло и закладываем овощи. В середине процесса добавляем соль и сахар.
-
Заливаем крутым кипятком и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться: 10 минут с момента закипания.
-
Затем добавляем уксус и тщательно закатываем банки.
Секреты мастерства
-
Металлические крышки стерилизуем заранее, а банки для этого рецепта только моем.
-
Готовые закрутки переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло на сутки, до полного остывания.
«Лечо для мужчин»
Ингредиенты:
-
5 кг помидоров;
-
1 кг моркови;
-
4 кг болгарского перца;
-
2 свеклы;
-
10 перцев чили;
-
500 г чеснока;
-
200 г растительного масла;
-
5 ст. л. соли;
-
4 ст. л. сахара;
-
1 ч. л. перца горошком;
-
4 лавровых листа;
-
5 веточек сухого укропа;
-
1 пучок зелени (петрушка, укроп).
-
Овощи и только 1 кг болгарского перца пропускаем через мясорубку.
-
Помещаем все в кастрюлю вместе с чили и растительным маслом, ставим на огонь. Как только содержимое закипит, добавляем сухой укроп и через 10 минут вынимаем!
-
Варим томатно-овощную заправку 30 минут. После кладем в нее 3 кг болгарского перца, нарезанного на восемь частей, а также чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар. Варим лечо еще 10 минут. Готово!
Секреты мастерства
-
Болгарский перец для лечо выбираем только красного цвета.
-
Банки и крышки заранее стерилизуем. Банки кипятим в воде вниз горлышком не менее 15 минут.
-
Cамозакручивающиеся крышки — не очень хорошая идея.
Помидоры в томате и баклажаны по-корейски из бабушкиных рецептов
«Консервированием я увлеклась два года назад, когда у меня впервые получились вкусные помидорчики. Рецепты беру из бабушкиной записной книжки — они проверены временем и гостями. Поделюсь самыми любимыми!»
«Помидоры в томате»
Ингредиенты:
-
2,5 л томата;
-
250 г перекрученного на мясорубке болгарского перца;
-
2 ст. л. соли;
-
4 ст. л. сахара;
-
четверть стакана нарезанного чеснока и столько же натертого свежего хрена.
-
В банки раскладываем помидоры.
-
Кипятим томат вместе со специями и перцем, заливаем помидоры.
-
Накрываем емкости металлическими крышками, стерилизуем. Если банки 2-литровые, то с момента закипания не менее 10 минут, если 3-литровые, то не менее 20 минут.
-
После этого сразу закручиваем. Затем укутываем и даем остыть.

«Баклажаны по-корейски»
Ингредиенты:
-
4 кг баклажанов;
-
4 средние головки чеснока;
-
8 красных болгарских перцев;
-
8 луковиц;
-
8 шт. моркови;
-
2 горьких перца;
-
400 г уксуса 6%;
-
6 ст. л. соли;
-
8 ст. л. сахара;
-
400 г подсолнечного масла;
-
1 ч. л. молотого красного перца чили (если не очень любите острое, можно не добавлять);
-
1 ч. л. молотого черного перца.
-
Баклажаны без «хвостиков» 5 минут отвариваем в рассоле (на 10 л воды — 1 кг соли).
-
Кладем под гнет, чтобы избавить от горечи.
-
Очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
-
Овощи режем кольцами, морковь трем на терке.
-
Затем все соединяем в большой чашке вместе со специями, уксусом и маслом, перемешиваем.
-
Ставим в холодильник на 12 часов.
-
Перекладываем в банки «семисотки», их должно получиться восемь.
-
Стерилизуем 15 минут, закатываем, укрываем.
Секреты мастерства
-
Стеклянная тара для закруток должна быть без трещин и сколов, иначе не добиться стопроцентной герметичности.
-
С этой же целью нужно проверять крышки — в каждой должна быть резинка.
-
Если закатывающая машинка новая, ее стоит проверить на одной банке: перевернуть, понаблюдать, нет ли шипения.
-
Если не любите уксус, его можно заменить лимонной кислотой.
-
Для большей надежности некоторые хозяйки кладут в банки аспирин.
-
Покупные овощи, которые много часов «провели» на прилавке, лучше перед закупоркой подержать в воде 2-3 часа, чтобы вышел воздух.
-
Если помидор не лезет в банку, не нужно его разрезать, лучше выбрать поменьше, но целый.