Лера Туманова: «Ария танцует с 7 месяцев»

31.10.2019 Ilona

Лера, вы певица, композитор, блогер. Что для вас самое главное?

Безусловно, я музыкант! А блогерство… Это как дневник. Его может вести любой человек. И вообще, блогером я, можно сказать, от безысходности стала. В 24 года родила дочку, первая среди подруг. Моя мама жила в другом городе, и что делать с новорожденной, мы с мужем совершенно не представляли. Между тем дочь Ария могла орать часами. За помощью я пошла… в «Инстаграм». До этого у меня был свой, посвященный исключительно музыке, и я создала новый (позже я их объединила), чтобы получать советы опытных мам. Как кормить? Что делать, если не хватает молока? Как понять, нормален ли вес? Но самой об этом спрашивать было неловко, и я завела страничку от имени грудной Арии, где выкладывала только ее фото. Вела его, с юмором обсуждая не только детские темы, но и все остальное.

Мы написали, что родители девочки – артисты, и люди стали гадать, кто же это, строя разные предположения, потому что в это же время дочки родились у нескольких известных музыкантов. Интригу я придумала специально для привлечения мам, чтобы у меня было достаточно правильных советов.

И это сработало: за первую неделю набралось более 100 тыс. подписчиков. Через год мы с мужем открыли свои имена, стали публиковать совместные фото и сторис. Это стало второй волной зрительского интереса. Вообще же, и я в этом уверена, рост подписчиков обусловлен двумя факторами. Во-первых, должно быть очень интересно, искренне, чтобы было что обсудить. Во-вторых, людей надо радовать подарками и конкурсами с призами. Конечно, по большому счету «Инстаграм» – это такой филиал «Дома-2», где нужно показывать свою личную жизнь. Разница в том, что не режиссер, как в передаче, тебе диктует, а ты сама решаешь, что показать. И в «Инстаграме» сразу все видно – и интеллектуальные, и творческие способности человека, и его моральные качества.

Кроме «Инстаграма» чем сейчас занимаетесь?

Недавно закончился наш большой тур по Краснодарскому краю, Крыму и Турции. А теперь я готовлюсь к сольному концерту, который будет в ноябре в Москве и в декабре в Питере.

Лера, на вас же рано свалилась слава, когда вы в 12 лет выиграли в Крыму большой детский вокальный конкурс. Вы помните эти ощущения?

Не скажу, что это была какая-то колоссальная слава, как у детей после «Голоса», например. Да, популярность, но только в одном городе. Кроме того, я училась в школе искусств и с детства выходила на сцену. Победа в конкурсе на фоне этого была в каком-то смысле закономерностью, и к популярности я и другие дети относились достаточно ровно. Да, мы много выступаем, и нас узнают в нашем городе в Крыму. И все! Поэтому, когда я приехала в Москву поступать во ВГИК, понимала, что здесь меня никто не знает и нужно все начинать с нуля. Кстати, нашу дочку Арию мы тоже рано, с 3 лет, отдали в школу искусств «Муха мьюзик». Вместо садика. Детки там изучают хореографию, актерское мастерство, вокал, сценическую речь. Ария танцует с 7 месяцев, и ей это не перестает нравиться. У них уже было два отчетных концерта, и я вижу, как дочь растет на сцене. Это не уровень детского сада, это настоящая подготовка к школе искусств, и если Ария захочет учиться этому дальше – пожалуйста.

Хотели бы ее взрослой видеть выступающей на сцене?

Мы с мужем, как люди творческие (муж певицы – артист Павел Котов. – Прим. ред.), ее в этом поддержим обязательно. Понимаете, если я начала писать песни в 12 лет, дочь – в 4. Она просто идет по улице и во все горло поет песню с собственными словами и мелодией. Мне кажется, с ней происходит то же, что и со мной: я не пишу песни, они сами ко мне приходят. Мне словно кто-то надиктовывает – и музыку, и текст, а я записываю. И песню для «Черной молнии» Тимура Бекмамбетова я также написала в 12 лет. А когда мне было 14, мы ее аранжировали.

Вы упомянули «Голос». Собираетесь туда Арию отправить?

Думаю, что «Голос» – это шанс для родителей – не артистов, родителей из регионов, таких, которые не разбираются в музыке, не имеют денежных средств. А у артистов и так достаточно связей и возможностей, чтобы продвинуть своего ребенка, минуя этот проект. Именно по этим соображениям мы Арию в «Голос», наверное, не поведем.

Лера, ваша дочь, появившаяся, когда вам было 24 года, не стала помехой в карьере?

Да, я думала об этом, когда забеременела. Хотя уже была замужем, но ребенка мы не планировали, оба хотели именно карьерой заниматься. Но… Вот не должно было, а получилось! К тому же мы обо всем узнали только на втором месяце… Более безалаберных родителей еще поискать! Только сделав УЗИ, удостоверились окончательно, с вестью и со слезами я пришла к маме. «Слушай, – сказала она. – Ты замужем, у тебя прекрасный муж, хороший дом. Отчего тебе не родить ребенка? А мы с папой вам поможем». И когда у нас появилась Ария, стало понятно, что вовсе ребенок не мешает, а только помогает. Вот с «Инстаграмом», например. Молодым мамам не стоит пугаться, нужно просто что-то делать. Сейчас очень много возможностей в любом регионе России. Главное – что-то придумывать и не терять веру в себя.

Лера, вы не едите мяса. А Ария?

Знаете, почему я его не ем? Я знакома с производителями. И они мне честно рассказывали, что вынуждены кормить животных огромным количеством химии!.. Муж склоняется к моей позиции, но полностью отказаться от мяса пока не может, покупает курицу, телятину или баранину. А Ария… Некоторые мне не верят, но я вам говорю абсолютно искренне: дочь – вегетарианка с рождения.

Под каким только соусом я не пытаюсь втолкнуть в нее мясо! И вталкиваю. Но у нее стоит такой категорический запрет на этот продукт, что мы с мужем диву даемся. Найдет в супе микроскопический кусочек с миллиметр – вынимает.

Раньше я хитрила, делала пюре картофельное и в него запихивала мясо. Сейчас ее уже не обманешь, и она мне говорит: «Мама, я это не хочу». В какой-то момент я подумала: зачем же мне идти против нее, хитростью принуждать к тому, что изначально не нравится? Рыбу она тоже не ест. Но к рыбе и я пришла попозже. Да, иногда мне удается уговорить ее на куриную котлетку, но я вижу, как ребенок при этом морщится. Эта еда не доставляет ей никакого удовольствия. Вот я и думаю: зачем же мне идти против природы своего ребенка, которая гораздо мудрее моих устоявшихся стереотипов? А заменить белок можно. Дочка с удовольствием ест много орехов, мед, сухофрукты. Но никаких сосисок, колбас – ничего! Вот такой ребенок.

4 Лайфхака счастливой жизни

1. Все домашние дела делите пополам с мужем. Обязательно договаривайтесь на вариант 50 на 50. И не сомневайтесь, у мужа все получится!

2. Обговорите семейный быт заранее. Скажите мужу (или уже в процессе жизни признайтесь наконец ему), что вам не нравится делать по дому. И узнайте, что не хочет делать он. Так будет проще распределить обязанности и не ссориться.

3. Все события обсуждайте с ребенком. Так, чтобы он понимал причинно-следственную связь поступков. Так легче избежать многих обид и комплексов.

4. Не перегружайте малыша учебой с юных лет. Оставьте ему детство, которое он потом будет вспоминать с радостью.

@leratumanova

961 тыс. подписчиков