
Личный опыт: В декрете я оказалась одна и без работы
01.04.2022
- Источник:
- Из личного архива
В то время как я задумалась о детях, пара моих подруг вышли замуж, родили малышей и обзавелись собственным гнездышком. Я решила не отставать. За несколько месяцев до беременности купила квартиру. Конечно же, в ипотеку. Мы вместе обсуждали плюсы и минусы разных районов города, мечтали, как будет устроена детская комната. Разница была в том, что подруги могли на время декрета опереться на крепкое мужское плечо, а я нет.
Сразу скажу, в моей семье работаю я одна, мама давно на пенсии. Никаких даже мало-мальски обеспеченных родственников у меня нет. Поэтому я сразу понимала, что позволить себе декрет смогу, если как минимум оплачу несколько месяцев ипотеки и скоплю деньги на жизнь и непредвиденные расходы.
Копить, как и многие россияне, я не умею. До беременности особо не считала деньги. Если не хватало, могла снять с кредитки с мыслью, что верну с зарплаты. Но как только увидела две полоски на тесте, в голове щелкнуло: я больше не могу жить в долг! Вдруг попаду на сохранение и не смогу работать — кто тогда покроет долги?
Следующим шагом финансового планирования было посчитать, сколько же я смогу позволить себе находиться в декрете. Прикинула. Вышло шесть месяцев. Рождение дочки удачно выпадало на март, лето на моей работе считалось низким сезоном, и я решила, что как раз можно будет побыть в декретном отпуске до осени.
Изначально я планировала откладывать деньги в течение девяти месяцев. Однако не учла такие расходы, как контракт на платное ведение беременности и платные роды. Параллельно нужны были деньги на ремонт и мебель в квартиру. В общем, сэкономить не получалось. Чтобы не терять доходы, я решила работать вплоть до самых родов. Просто однажды в 17:00 закрыла ноутбук и поехала в роддом.
После родов на карту падали приятные «бонусы»: декретные, социальные выплаты, два дополнительных оклада — социальная поддержка от компании, в которой я работала. Так у меня накопилась необходимая сумма.

- Источник:
- Из личного архива героини
В один момент поступления прекратились — и деньги на карте начали таять. Я четко помню это тревожное ощущение, когда баланс уменьшается с каждым днем.
На лето мы поехали в мой родной маленький город на Урале. Среди прочих плюсов, таких как природа и свежий воздух, важным было и то, что жизнь там значительно дешевле, чем в Москве. Но тут возникли непредвиденные расходы: мы с мамой и дочкой переболели коронавирусом. Потратили кучу денег на лекарства, пропали билеты в Москву.
Чем меньше был баланс на карте, тем больше усиливалась моя тревога. Хотя умом я понимала, что можно просто выйти из декрета раньше и вернуться к стабильному доходу. Эта мысль меня успокаивала.

- Источник:
- Из личного архива