Наибольшему риску подвержены дети, чьи близкие и дальние родственники страдали или страдают ожирением. Если проблема с лишним весом есть у папы, вероятность ее повторения у ребенка составляет 20–39%, если у мамы — 20–25%, а если у обоих родителей — 40–82%. В группу риска также попадают недоношенные малыши и дети, находящиеся на искусственном вскармливании. По сравнению с грудным молоком в составе смесей гораздо больше белка.
Точный механизм развития ожирения науке неясен, однако ученые предполагают, что в начале жизни именно избыточное потребление белка (в составе смесей, а также таких продуктов прикорма, как творог и мясо) способствует развитию ожирения в отдаленном будущем, а вовсе не избыток углеводов и жиров, которые начинают играть решающую роль после 2–3 лет.