
Людмила Петрановская: как мотивировать ребенка учиться
30.08.2023Людмила Петрановская — один из самых известных психологов в нашей стране. Много лет она занимается вопросами семьи и воспитания детей, ведет мастер-классы, пишет книги и читает лекции. В своем блоге Людмила отвечает на вопросы родителей и консультирует их по сложным темам. В преддверии учебного года один из самых часто задаваемых вопросов: «Как мотивировать ребенка учиться?».

- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Как на самом деле звучит вопрос «Как мотивировать ребенка учиться?».
Как сделать так, чтобы человек сам по себе, без напоминаний, делал то, что ему не интересно, не нравится, скучно, и не хочется? Ответ — никак.
Мы самих себя то не можем иногда уговорить или заставить делать то, что делать надо, но противно, неприятно, неинтересно и т.д.
И это при том, что мы, взрослые, по отношению к своим рутинным обязанностям находимся в более привилегированном положении, чем дети — мы хотя бы чётко понимаем, зачем всё это делаем и сами определяем «стандарты качества». И если эти стандарты не слишком то высоки, никто не придёт и не скажет, что мы лузеры, лентяи, неряхи и пойдём работать дворниками.
Нас никто не заставляет работать на работе, которая очень не нравится или требует от нас компетенций, которые слабо развиты — у каждого есть слабые места. Если взрослый не дружит с цифрами, его никто не заставит писать бухгалтерский отчёт. Если взрослый не может бегать, никто его не заставит пробежать кросс.

- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
А вот дети находятся в очень уязвимой ситуации. Можешь, не можешь, нравится, не нравится, ты — должен!
А если не получается, к сожалению, школа устроена так, что она не будет тебе помогать, чтобы получалось. Она не будет тебя поощрять и поддерживать за твоё личное продвижение. Она будет каждый раз тебя сравнивать со стандартами и акцентировать те моменты, где ты хуже других.
Если бы нас заставляли делать то, что мы не хотим, и за это ещё и каждый раз сообщали свое недовольство нами, указывали, что у нас опять не получилось, уверяю — мы бы тоже не очень хотели этим всем заниматься.
К школьникам стоит относиться с сочувствием и пониманием, что не мотивацией учеников надо заниматься. Сама система образования нуждается в изменениях, связанных с учетом индивидуальности. А родителям остается только поддерживать ребенка и сочувствовать ему, чтобы тот чувствовал, что он не один.