Проблема №1. Избирательность в еде
Это сознательный отказ или ограничение потребления определённых продуктов. Человеку может не нравиться, например, цвет пищи, размер, запах, вкус, текстура. Или его отпугивает прошлый негативный опыт (допустим, после еды вырвало). В крайних случаях рацион ограничен 5 продуктами. Чаще всего данное расстройство встречается у детей и проходит с возрастом.
Вот основные причины появления данного расстройства: физиологические (организм может не усваивать какую-то пищу); эмоциональные (непринятие пищи, которая связана с какими-то негативными эмоциями); социальные (например, религиозные запреты на еду); личностные (индивидуальные запреты на какую-либо еду, вегетарианство).
Прежде всего надо исключить у малыша медицинские проблемы со здоровьем, к которым относятся:
-
заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (болезни полости рта, пищевода, желудка);
-
болезни кишечника (хронические запоры, воспалительные заболевания кишечника);
-
длительная болезнь, которая повлияла на интерес к еде и способность принимать пищу (наследственные, метаболические, эндокринные, системные заболевания);
-
прием медикаментов, которые могут притуплять чувство вкуса;
-
некоторые особые состояния (например, аутизм).