— Питание — важнейший фактор для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Ежедневный рацион должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого, беременной женщине важно пить достаточное количество жидкости.
Вода необходима для обновления околоплодных вод, регуляции кровотока в плаценте, увеличения объема крови матери и ребенка. Вода улучшает метаболические процессы, предотвращает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей.
В питьевой режим можно включить молоко, натуральные соки, морсы, компоты и зеленый чай, но делать это нужно с осторожностью.
В зеленом чае содержится большое количество полезных микроэлементов и антиоксидантов. В состав напитка входят витамины A, B, C, D, 17 аминокислот, а также фосфор, цинк, йод и кальций.
Кроме того, зеленый чай обладает мочегонным свойством, что помогает справиться с отеками. А флавоноиды, входящие в состав напитка, улучшают обмен веществ.
Чай будет особенно полезен для беременных, страдающих от токсикоза. Напиток устраняет вздутие и метеоризм, борется с запорами, уменьшает чувство тошноты.
Зеленый чай стабилизирует уровень сахара в организме, препятствует развитию воспалительных процессов (в особенности в ротовой полости), предупреждает распространение инфекций в организме, антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.
Однако в больших количествах зеленый чай может навредить будущей матери. Напиток содержит кофеин, который повышает давление и в некоторых случаях провоцирует тахикардию.