Подсластителем (заменителем сахара) называется пищевая добавка, придающая продуктам сладкий вкус или входящая в состав столовых подсластителей. Они не только удешевляют производство, некоторые из них также позволяют снизить калорийность пищи и увеличить срок ее хранения. Кроме того, они применяются в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендуется исключить или ограничить употребление сахара.
В России разрешены:
-
аспартам (Е951),
-
ацесульфам калия (Е950),
-
соль аспартам-ацесульфама (Е962),
-
изомальтит (Е953),
-
ксилит (Е967),
-
лактит (Е966),
-
мальтит (Е965),
-
маннит (Е421),
-
неогисперидин дигидрохалкон (Е959),
-
сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
-
сорбит (Е420),
-
стевия и стевиозид (Е960),
-
сукралоза (Е955),
-
тауматин (Е957),
-
цикламовая кислота и ее соли натрия и кальция (Е952),
-
эритрит (Е968).
Как и все пищевые добавки, они маркируются индексом Е — от Е950 до Е968.