Оказывается, все дело в уникальном составе напитка. Не зря же дерево, на котором растут бобы, называется теоброма, что переводится, как пища богов. С древних времен люди знали, что если мелко измельчить плоды, то получается горьковатый, но дающий силу и защиту шоколадный напиток. Древние майя наделяли его и мистическими свойствами, поэтому ценили дороже золота.
Родина растения — Центральная и Южная Америка, а в Испанию его завез кто-то из путешественников — то ли Колумб, то ли Кортес — точно неизвестно. В Европе технологию дробления бобов усовершенствовали, научились выжимать масло, а из жмыха вырабатывать порошок, из него и варят всем известный десертный напиток. Из какао-бобов еще делают горячий шоколад, но по другому рецепту, расплавляя шоколад и добавляя сливки — получается очень калорийный продукт. Какао в этом смысле выигрывает. А что еще полезного есть в какао?
Мы обратились за разъяснением к специалистам и узнали, с какого возраста можно давать напиток детям, в каком количестве и как какао приготовить самому.