Новое блюдо: каким салатом можно кормить ребенка в год

Новое блюдо: каким салатом можно кормить ребенка в год

31.10.2019 Lora
салат для ребенка 1 год

JGI/Jamie Grill/Blend Images/Getty Images/Tetra Images

Салатов существует великое множество: овощные, фруктовые, фруктово-овощные. Овощные могут быть приготовлены как из сырых, так и из вареных ингредиентов. Заправить их можно несколькими каплями растительного масла или небольшим количеством нежирной сметаны.

Для фруктово-овощных или фруктовых салатов в качестве заправки используются йогурт, ягодные или фруктовые пюре.

Овощная смесь

Овощные салаты готовят из овощей, вкус которых уже знаком малышу. Овощи натирают на терке или нарезают мелкими кусочками. Способ приготовления зависит не только от рецепта блюда, но и от возраста ребенка и его умения прожевывать пищу.

Салаты из сырых овощей подают перед едой: в них много органических кислот, которые способствуют выработке желудочного сока и стимулируют аппетит. Салаты из вареных овощей, например из вареной свеклы, винегрет можно предложить как гарнир к мясу или рыбе.

Самостоятельным блюдом между основными приемами пищи могут стать овощные салаты с мясом, рыбой, яйцами или сыром. Пряная зелень за счет содержащихся в ней дубильных веществ, ароматных масел и фитонцидов усилит аппетит и разнообразит вкус еды.

За всю свою жизнь средней продолжительностью 70 лет среднестатистический человек съедает около 50 тонн различных продуктов.

Фруктовые салаты

Поданные не вовремя, они могут перебить аппетит: в любых фруктах содержатся простые сахара. Если такое блюдо предложить перед едой или вместе с основным блюдом, кроха может отказаться продолжить трапезу. А вот как десерт подобные салаты вне конкуренции.

После еды в организме изменяется кислотно-щелочной баланс, и порция фруктового или фруктово-овощного салата создает запас минеральных веществ и помогает работе кишечника.

Знакомить ребенка с новым блюдом надо постепенно, начиная с чайной ложки, постепенно доводя порцию салата для малышей младше 3 лет до 30–40 г.

Школа поваренка

Привлеките к изготовлению блюда маленького привереду. Подготовьте разноцветные овощи. Пусть он выберет самые, по его мнению, привлекательные и вкусные, с вашей помощью их нарежет, положит в салатницу и перемешает. Затем украсьте салат зеленью и забавными фигурками из овощей. Сам салат тоже можно сделать в виде фигурки: зверюшки, бабочки, гномика, домика. Старайтесь, чтобы на столе всегда были салат, зелень или нарезанные овощи.