Пища для ума: чем кормить ребенка, чтобы вырос сообразительным

Пища для ума: чем кормить ребенка, чтобы вырос сообразительным

31.10.2019 Inna
что есть для умственной деятельности

JNemchinova/Getty Images/iStockPhoto

Как показали последние исследования, для правильного развития и работы центральной нервной системы питание должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что увлекаться какой-либо определенной группой продуктов не стоит. Активизировать умственные способности ребенка (и взрослого) с самого утра может правильный завтрак.

Главный источник энергии для всего организма, включая мозг, — это глюкоза. Когда ее концентрация в крови поддерживается на нормальном среднем уровне, малыш дольше остается работоспособным, внимательным и готовым воспринимать и запоминать новую информацию. Глюкоза содержится в быстрых и медленных углеводах. Быстрые углеводы (кондитерские изделия, сдоба, сладкие хлопья, варенье, десерты) резко повышают ее уровень в крови, однако очень скоро он так же резко падает.

В этот момент мозгу начинает не хватать питания, поэтому кроха становится вялым и быстро устает. Медленные углеводы (каша из цельнозерновых хлопьев, зерновой хлеб) поддерживают глюкозу на должном уровне на протяжении нескольких часов. За завтраком предпочтение стоит непременно отдать последним.

Не нужно забывать и о витаминах группы В: они считаются ключевыми для работы мозга. Их можно найти в мясе, печени (начинать лучше с куриной), крупах, бобовых, яичном желтке. Рыба тоже считается пищей для ума, только не за счет фосфора, а благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (омеги-3 и омеги-6). Эти вещества, помимо всего прочего, укрепляют оболочки нервных клеток. Поскольку основной принцип работы нервной системы зиждется на передаче нервного импульса между клетками и их оболочками, эти кислоты нашему организму крайне необходимы.

Особенно полезны в этом отношении жирные сорта рыбы (семга, форель, палтус). После 3 лет их рекомендуется давать детям 2 раза в неделю. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся также в растительном масле. Его многочисленные виды лучше всего чередовать.