Пища для ума и сообразительности

Пища для ума и сообразительности

31.10.2019 Lora
Пища для ума и сообразительности

Как показали последние исследования, для правильного развития и работы центральной нервной системы питание должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что увлекаться какой-либо определенной группой продуктов не стоит. Активизировать умственные способности ребенка (и взрослого) с самого утра может правильный завтрак.

Главный источник энергии для всего организма, включая мозг, – это глюкоза. Когда ее концентрация в крови поддерживается на нормальном среднем уровне, малыш дольше остается работоспособным, внимательным и готовым воспринимать и запоминать новую информацию. Глюкоза содержится в быстрых и медленных углеводах. Быстрые углеводы (кондитерские изделия, сдоба, сладкие хлопья, варенье, десерты) резко повышают ее уровень в крови, однако очень скоро он так же резко падает.

В этот момент мозгу начинает не хватать питания, поэтому кроха становится вялым и быстро устает. Медленные углеводы (каша из цельнозерновых хлопьев, зерновой хлеб) поддерживают глюкозу на должном уровне на протяжении нескольких часов. За завтраком предпочтение стоит непременно отдать последним.

Не нужно забывать и о витаминах группы В: они считаются ключевыми для работы мозга. Их можно найти в мясе, печени (начинать лучше с куриной), крупах, бобовых, яичном желтке. Рыба тоже считается пищей для ума, только не за счет фосфора, а благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (омеги-3 и омеги-6). Эти вещества, помимо всего прочего, укрепляют оболочки нервных клеток. Поскольку основной принцип работы нервной системы зиждется на передаче нервного импульса между клетками и их оболочками, эти кислоты нашему организму крайне необходимы.

Особенно полезны в этом отношении жирные сорта рыбы (семга, форель, палтус). После 3 лет их рекомендуется давать детям 2 раза в неделю. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся также в растительном масле. Его многочисленные виды лучше всего чередовать.

Всему свое время

Орехи тоже укрепляют ум, спору нет, но юному организму они способны причинить вред.

Орехи богаты витаминами группы В, однако малышам до 3 лет (а в идеале до 5) это угощенье предлагать нельзя. Орехи – один из самых аллергенных продуктов. К тому же в них содержится слишком много жира, поэтому неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка с ними не справляется. С 3 лет малышу можно время от времени предлагать орехи любых сортов в качестве «приправы» к блюдам – их можно добавлять как в десерты, так и в салаты. При этом не нужно стараться, чтобы ребенок ел их в определенных количествах и обязательно каждый день. Такой подход – удел дилетантов. От арахиса (это растение относится к классу бобовых, но его часто называют орехом) следует воздерживаться вплоть до 7 лет, ведь это сильнейший аллерген.