Почему детей-аллергиков становится все больше

Почему детей-аллергиков становится все больше

31.10.2019 Barbara
Почему детей-аллергиков становится все больше

Getty Images/Image Source

Из-за чего у современных детей так часто возникает аллергия?

Во-первых, из-за особенностей современной жизни: плохая экология, частое употребление продуктов с консервантами и другими искусственными пищевыми добавками — все то, чего не знали наши родители. Во-вторых, риск развития аллергии у детей усиливают такие проблемы будущих мам, как ожирение или курение, а таких случаев в последние годы стало больше. Огромное значение имеет и наследственный фактор: когда в семье уже есть случаи аллергии или астмы, генетическая предрасположенность к этому с большей вероятностью может передаться и ребенку. Если аллергией страдает один из родителей, то риск, что малыш ее унаследует, составляет 20–40%, а если этот недуг знаком обоим — 50–80%.

Еще одно условие развития аллергии — нарушение микрофлоры кишечника, в котором сосредоточено 80% иммунных клеток нашего организма. А недавние исследования показали, что в кишечнике современных малышей бифидобактерий меньше, чем наблюдалось у детей 50 лет назад. Причем эти проблемы часто закладываются уже в роддоме.

Кстати, у малышей, которые до 6 месяцев получают только грудное молоко, риск развития аллергии почти в 2 раза ниже, чем у «искусственников».

Почему у современных малышей меньше бифидобактерий?

Одна из причин — участившиеся случаи кесарева сечения, которое сегодня составляет 15–30% от общего числа родов. Дело в том, что заселение кишечника бактериями начинается при движении ребенка через родовые пути, а «кесарята» этого лишены. К тому же зачастую женщине не разрешают кормить ребенка сразу после операции, и вместо такого важного грудного молока крохе дают искусственную смесь. Что самое неприятное, смеси получают даже дети, родившиеся естественным путем, — так спокойнее и персоналу, и мамам.

Почему не стоит докармливать грудничка смесью?

По рекомендациям ВОЗ единственной пищей ребенка с рождения до 6 месяцев должно быть грудное молоко — это поможет снизить риск развития аллергии и многих других заболеваний. Мнимая нехватка молока в первые дни после родов — миф: новорожденному достаточно даже небольшого количества молозива. Только мамино молоко дает малышу все необходимое для развития устойчивости к аллергенам, в том числе минимальные компоненты разных продуктов — это служит «тренировкой» для иммунной системы. Вместе со стандартной детской смесью малыш получает огромное количество белков коровьего молока, а именно они чаще всего вызывает аллергию.

Если кроха имеет предрасположенность к аллергии, то кормить его смесью на основе коровьего молока сразу же после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития проблемы. Аллергическая реакция на белки коровьего молока может проявиться не сразу, а спустя недели и тогда уже сложно отличить пищевую аллергию от непищевой — родители тогда начинают гадать: откуда же у малыша «ни с того ни с сего» возник атопический дерматит или экзема?

Почему детей-аллергиков становится все больше

Getty Images

Как быть, если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью?

В этом случае малышу, склонному к аллергии, нужно давать специальную гипоаллергенную смесь на основе гидролизатов молочного белка. Для снижения аллергенности его частично расщепляют с помощью ферментов, за счет чего он, с одной стороны, легче усваивается, а с другой стороны, позволяет иммунной системе «тренироваться», постепенно вырабатывая толерантность к молочному белку.

Правда ли, что гипоаллергенные смеси нужны детям, у которых уже есть проявления аллергии?

Так часто считают родители, но это не совсем верно. Гипоаллергенные смеси имеют разную степень гидролиза молочного белка (высокий и умеренный), и в зависимости от этого различаются по своему назначению: первые предназначены для лечения, вторые — для профилактики аллергии у здоровых малышей. Какой продукт подойдет конкретному малышу, должен решать педиатр.

В высоких гидролизатах белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты, за счет чего полностью исключается контакт организма ребенка с белком коровьего молока. А в умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем — что, согласитесь, гораздо важнее. Еще один нюанс: высокогидролизованные смеси имеют горьковатый вкус, а умеренные гидролизаты вполне приятны.

Чаще всего аллергию у детей вызывают три продукта: коровье молоко, яйца и орехи.