Если обед из нескольких блюд предложить ребенку раньше года, организм не справится с нагрузкой. Но к 12 месяцам ребенок осваивает основные продукты и благодаря появлению первых зубов может справиться с кусочком хлеба или фрикаделькой. Нельзя сбрасывать со счетов и возрастающие потребности в энергии.
-
Общий объем кормления годовалого ребенка не должен превышать 250 мл, потому на обед можно подать только суп, салат и мясо или только суп и мясо с гарниром, дополнив трапезу теплым напитком. Блюда должны быть теплыми и в идеале свежеприготовленными. Ближе к 1,5–2 годам в обед можно включить салат. Его должно быть совсем немного, чтобы осталось место для других блюд. Рекомендуются овощные салаты с заправкой в виде растительного масла или нежирной сметаны.
-
Порция супа в 1–2 года — 70–100 мл, после 2–3 лет — 150–200 мл. До 2–3 лет суп должен быть вегетарианским. Некрепкие рыбные и мясные бульоны разрешаются ближе к 3 годам. На второе необходимо белковое блюдо — мясо или рыба, которую дают два раза в неделю. Мяса в возрасте 1–3 лет достаточно 70 г, после 3 лет — 100 г. В качестве гарнира хороши отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи или крупы: гречка, рис, овсянка. Их должно быть столько же или чуть больше, чем мяса или рыбы.
-
На третье предложите компот, кисель или чай. Напиток желательно пить горячим, так что сок лучше подать на завтрак или полдник. Его объем должен составлять не более 100–150 г.