Обычно прикорм начинается с монокомпонентного гипоаллергенного овощного пюре. Необходимой для первого прикорма нежной клетчаткой обладают кабачок, цветная капуста и брокколи.
Инструкция по приготовлению
Для приготовления блюда потребуется отдельная посуда, специально выделенная для младенца: эмалированная кастрюля, терка, пластиковая или металлическая ложка, тарелка, нож. И кроме них еще разделочная доска, сито, щеточка для мытья овощей и блендер.
Для начала тщательно промойте овощи под теплой проточной водой. Если они сильно загрязнены, воспользуйтесь щеточкой. При необходимости очистите плоды от кожуры. Затем нарежьте кусочками размером 2‒3 см и сварите. Делать это можно как в кастрюле, так и в пароварке или мультиварке. Воду налейте так, чтобы она лишь слегка закрывала то, что вы туда положили. Чтобы уменьшить потерю витаминов, накройте емкость крышкой. Плоды будут готовы через 15‒20 минут. Слегка остудите их и измельчите блендером или протрите через сито, добиваясь однородной консистенции. 6‒8-месячному ребенку можно натирать овощи на мелкой, а 8‒9-месячному — на крупной терке.