Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

26.10.2021 Alina
Фото №1 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 1964 г.

Legion Media

«Какие раньше были вещи, делали все на века», — любят говорить наши мамы и бабушки. Особенно любят ностальгировать о еде, которая в СССР была и вкуснее, и полезнее. Не будем спорить с этим утверждением. Просто вспомним, чем мы лакомились 50-40 лет назад.

Кофе и какао в брикетах

Фото №2 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

anticvarium.ru

В советское время все это называлось «молочным концентратом», который стоил около 10 копеек. Продавали три вида: «Дорожный» (с какао), концентрат «Кофе с молоком» и «Советский» (опять же с какао). Напиток ценили не только за вкусовые качества, но и за элементарный способ приготовления. Нужно было только залить маленькие кубики водой. Дети использовали полуфабрикаты по-своему: брикеты грызли. Сейчас такое лакомство вряд ли оценят.

Консервы «Завтрак туриста»

Фото №3 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Соцсети

Палочка-выручалочка во всех походах, командировках, студенческих посиделках.

«Я всегда покупала консервы впрок, — вспоминает Марина Петрова, 70 лет. — Стоили они дешево, ассортимент был отличный, а главное, готовили по ГОСТу, можно было есть холодными, не разогревая».

Как бы сейчас выразились, под брендом «Завтрак туриста» выпускали консервированные ленивые голубцы, гречневую кашу с мясом, рисовую кашу с рыбой, перловку в томатном соусе, мясные консервы из говядины и свинины. Первые консервы с этой этикеткой появились на прилавках в конце 50-х годов, сразу стали популярны. Сегодня отдельные производители еще продолжают выпускать легендарные консервы, но спросом они совсем не пользуются.  

Молочная продукция в стеклянных бутылках

Фото №4 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Кадр из фильма «Старшая сестра». 1966 г.

Legion Media

А еще на них были крышки из разноцветной фольги. Именно на ней размещали всю информацию о продукте и производителе. Совершенно одинаковые бутылочки без всяких этикеток стояли в металлических ящиках. Потом пустую тару сдавали в пункты приема, которые находились во всех районах. Интересно, что различали молочную продукцию только по цвету крышки. Серебристая была для молока, зеленая — для кефира, фиолетовая — для ряженки, синяя — для ацидофилина и т.д.

Паста «Океан»

Фото №5 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

соцсети

«Каждое утро вам приходится думать, что подать на завтрак? Проблема разрешится очень просто, если в доме есть сливочное масло и брикет пасты фирмы «Океан» — выдержка из рекламной брошюры, которую раздавали во всех магазинах. Дело в том, что впервые замороженная паста из мяса антарктического криля появилась в 70-е годы. Продукт считался низкокалорийным, питательным и недорогим, но покупатели отнеслись к нему равнодушно. Тогда организовали масштабную рекламную кампанию с привлечением известных журналистов газет и телевидения. Проводились дегустации в ресторанах, выпускались информационные листовки, где печатали рецепты из пасты. Это особо не помогло. Современные покупатели наверняка бы оценили этот вкусный и полезный продукт.   

Самбук из яблок

View this post on Instagram

A post shared by РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ ЖИЗНИ (@ya_anastasia.ya)

А вы помните этот нежный десерт, который стоил около 20 копеек и продавался в основном в магазинах «Диета»? В составе лакомства были яблоки, сахар, белки, желатин и ваниль. Сегодня и слово никак не ассоциируется с кондитерским изделием, больше похоже на алкогольный напиток.

Пластовой мармелад

Фото №6 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

gornitsa.ru

Апельсиновые дольки в жестяных банках, мармелад в виде клубники, шахматный мармелад, мармелад-пат из сливового или абрикосового пюре — это не полный список любимого всеми лакомства.  Им и сейчас усыпаны все прилавки (даже есть специализированные магазины, где продают только мармелад). В советское время особой популярностью пользовался мармелад в пластинах. Его выпускали в виде прямоугольных брусков, покрытых глазурью или сахаром. Мармелад был натуральный, низкокалорийный, богатый пектином, поэтому считался диетическим лакомством. Теперь производители часто добавляют в этот продукт различные подсластители и ароматизаторы. Современный мармелад вряд ли можно назвать полезным.   

Иваси

Фото №7 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

@ecomorye

Те, кто жил в 70-е, наверняка помнят такой анекдот: «Спасибо Брежневу за такси и иваси». При Леониде Ильиче подняли тарифы на частные перевозки, а в магазинах появилась дальневосточная сардина пряного посола. Ее продавали в больших жестяных банках. Сейчас иваси в дефиците, так как это цикличная рыба, и большие уловы случаются раз в 10-20 лет. В 70-е как раз численность сардины была на пике.

Разливные соки из конусов

Фото №8 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

mintorgmuseum.ru

Яблочные, абрикосовые, гранатовые, клюквенный, грушевый, сливовый, томатный (с солью или без), виноградный, айвовый — все  натуральные, без консервантов.  Они продавались в отделах «Соки — воды», стоили от 6 до 20 копеек (в зависимости от региона). Самый дешевый был березовый, который отлично утолял жажду.  Первые пакетированные соки (в основном апельсиновые) с трубочками появились только во время Олимпиады-80. Их привозили из Финляндии.

Маринованные зеленые помидоры

Фото №9 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

mintorgmuseum.ru

Красные томаты были в дефиците, а вот зеленые, напротив, в изобилии красовались на полупустых прилавках.

«Советская консервация не сравнится с тем, что предлагают нам сегодня, — считает Наталия Вострикова, 75 лет. — До сих пор помню тот маринад. Сейчас много рецептов закруток на зиму, но у меня никогда не получались зеленые помидоры. Видимо, в СССР все делали по особой технологии».

Колбаса и сосиски

Фото №10 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти

Плакат А. Мосина «Развивайте свиноводство». 1955 г.

«Любительская», «Докторская», «Московсксая», «Останкинская», «Чайная» — на самом деле в стране советов было около 200 сортов колбасы. Правда, доступна она была не всем. За этим продуктом выстривались длинные очереди — но оно того стоило. В составе колбасных только натуральные продукты: говядина, свинина, сало, молоко, соль, куриные яйца, пряности. Никаких химических добавок, за этим следили строго. Хранить вареную колбасу можно было только 72 часа.

«В колбасу запрещено было примешивать сухожилия, жир — только натуральное мясо. И за этим очень строго следили. Вареное мясо вообще-то не красного, а серого цвета. Поэтому для красоты добавляли бензоат натрия — в малых дозах он дает покраснение. Это допускалось, но что-то другое — нет. Жир, чеснок, лук в колбасе тоже были натуральные. На мясокомбинате зубчики чеснока чистили вручную. Колбасу, как и рыбу, коптили ольховыми дровишками или опилками», — куратор пищевой промышленности Ленинграда Алексей Капустин описывает то, как было устроено колбасное производство во времена СССР в своей книге «История нашей еды» (издательство АСТ).

Сегодня модно ностальгировать по прошлому. Маркетологи это ловко используют: реклама пестрит заголовками «как в детстве». Многие попадаются на подобную уловку и разочаровываются. Все не то! Колбаса соевая, мороженое — из молочного жира, даже шоколад кажется ненастоящим. А может, в эпоху дефицита все воспринимается иначе?