Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»

Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»

16.08.2021 Alina
муж балует ребенка

Aron Mc/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

«Сыну на днях исполнилось два года, но наш папа балует его, не считаясь с возрастом. На Матвея, как из рога изобилия, сыпятся бесконечные подарки. И ладно бы муж игры развивающие покупал, книги, была бы польза, но нет. Одно из последних приобретений — планшет. Сын пока и говорит-то не очень хорошо, а уже зависает в гаджете, отберешь — истерика. У меня уже фобия какая-то по поводу детской игромании.

Сколько раз пыталась внушить мужу, что так делать нельзя, говорила, что сын перестал слушаться. И все равно каждый вечер папа приносит «котику» подарочек, очередную машинку, которые уже ставить некуда. И в магазине ребенку ни в чем отказа нет. Поэтому иду за продуктами — сына с бабушкой оставляю, ведь я-то ему скупать все подряд не собираюсь, а на отказ он реагирует жуткой истерикой. Я уже практически в панике. Как объяснить мужу, что нельзя так баловать ребенка?»

Елена, Томск

В чем обычно проявляется баловство? В избыточной покупке игрушек, гаджетов, одежды; избыточной заботе о развлечениях, кружках, образовании. Баловство — это исполнение желаний и прихотей, потворство капризам, поддержание вольностей в поведении, то есть удовлетворение не истинных потребностей ребенка, а тех, без которых он вполне может обойтись. Многие подарки даже вредят ему, например, планшет лишает малыша творчества.

К сожалению, балуя ребенка, папа забывает о том, что для маленького человека он чрезвычайно важная фигура. Именно отец несет в себе и защитную функцию, и нравственную, и духовную. Благодаря папе ребенок понимает, как устроен мир и как ему с этим миром взаимодействовать. Однажды у меня на приеме отец четырех девочек сказал замечательную фразу: «Дочь, всегда помни, если тебя кто-то обидит, я всегда тебя смогу защитить, но за свои действия и поступки отвечаешь ты».

Неправильные установки

Что чаще всего стоит за таким поведением пап? Обычно это родительские кризисы или дефициты.

  1. «Ребенок один, поздний, долгожданный, имею право баловать» или другой вариант: «Кого, как не его, мне еще баловать?»

  2. «У меня в детстве из игрушек был только пластилин». Отец не задумывается, что именно благодаря этому пластилину он и добился всего в своей жизни.

  3. «Все лучшее — для ребенка». Здесь речь идет о появлении нового смысла существования. Родители делают ребенка ответственным за их жизнь, но он к этому не готов.

  4. «Меня никто не баловал, хоть я побалую». Здесь непонятно, о ком родитель заботится больше — то ли о себе «недолюбленном», то ли о малыше. 

Как правило, в такой ситуации истинные потребности ребенка уходят на второй план, взрослые их не замечают или игнорируют. И тогда он начинает путаться в своих желаниях, не понимает, что ему нужно на самом деле: то, что он хочет, или то, что сказал папа. В итоге ребенок (особенно подросток) начинает протестовать, у него развивается депрессия от того, что он не распознает своих истинных желаний. А от всего, что дают или навязывают родители, его в буквальном смысле тошнит.

Папа — праздник, мама — будни

Задаривая ребенка подарками, заменяя интересные беседы или совместные дела бесконечными развлечениями, папы чаще всего компенсируют свое физическое (командировки, работа, бизнес) или эмоциональное (развод) отсутствие. Ну, или хотят таким образом показать свою главенствующую роль в семье. Постепенно отцовская фигура перестает быть носителем духовных ценностей для ребенка, больше начинает интересовать его как кошелек. Удивительно, что отцы чаще всего довольствуются таким положением вещей, не понимая, что своими поступками они взращивают отношение не только к себе, но и к миру.

ребенок все делает назло и не слушается

Getty Images

Самое неприятное, что роль «злого полицейского» приходится выполнять маме. Должен же кто-то отвечать за воспитание самостоятельности и ответственности малыша! Как следствие, у ребенка возникает искаженное восприятие ролей в семейной системе, он перестает слушаться маму, начинает протестовать, отказываться от выполнения обязанностей, «ведь папа — главный».

Позже, когда ребенок повзрослеет, разлад в подходах к воспитанию у старших позволит ему устанавливать свои правила и обходить запреты. В таких семьях возможен даже негласный сговор или коалиция: «Мы тут за радость, а ты со своими правилами и нотациями», возникает дружба против мамы. Постепенно мамин авторитет снижается, падает авторитет и отца. Кстати, такая история препятствует нормальной сепарации личности ребенка, его взрослению.


Самое разумное, что можно сделать — это сесть и поговорить по душам. Понять, какого человека мы хотим вырастить, какие качества в нем развить. Если есть возможность договориться — хорошо. Но иногда бывает так, что поведение отца подпитывает конфликт в супружеских отношениях, а ребенок становится катализатором этого конфликта. К примеру, отец обижен на супругу и пытается доставить ей как можно больше неудовольствия. Но и мама, и папа прежде всего должны думать о ребенке. У меня в практике был случай, когда ребенок описал свое состояние, как жизнь на вулкане: то извержение, то спокойствие — не знаешь, к чему готовиться. Такое сложное психическое состояние может привести к развитию различного вида тревожных расстройств.

Трансформация личности

Еще хуже, если оба родителя балуют ребенка. Ему разрешается повышать голос («он же маленький»), озорничать, не уважать взрослых, заносчиво относиться к окружающим, не выполнять обязанности… Если родители доделывают за ребенка домашние дела, домашние задания, приносят в школу забытые поделки, у ребенка формируется искаженное ощущение, что весь мир крутится вокруг него и он в нем главный и уникальный.

Однако реальность далека от этого, и ребенку рано или поздно жизнь дает понять, что не все его слова и поступки вызывают восторг. Из-за этого неминуемы сложности с коммуникацией и социализацией. У таких детей формируется претензионно-требовательное отношение к людям: «Мне все должны», а вот рефлексии, эмпатии и желания разобраться в происходящем у них практически нет.

От этих трудностей дети-школьники нередко сбегают в виртуальный мир. В будущем некоторые из таких «баловней судьбы» бросают институт и перестают ходить на работу, ведь там «все предвзято относятся или все покупается». «Баловать ребенка — все равно, что бросить его», — в этой японской пословице заключено много мудрости. Так что родителям, поглощенным желанием угодить своему чаду, есть о чем задуматься.

Кстати, среди звездных детей вполне предсказуемо немало «золотых» мальчиков и девочек, которых балуют буквально с рождения. Мы собрали целую галерею таких малышей, родившихся с золотой ложкой во рту.

Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»

+2

Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»Психолог: «Балуя ребенка, мы игнорируем его истинные потребности»