Роддом: осталось только выбрать

Роддом: осталось только выбрать

31.10.2019 Inna
Фото №1 - Роддом: осталось только выбрать

Как оказалось, мы с вами влияем не только на рейтинг родильных домов, голосуя за то или другое заведение на специализированных сайтах. Именно с нашей легкой руки в этом рейтинге вообще появляются позиции для сравнения работы разных учреждений. И в ответ на наши запросы она в итоге меняется! Чего мы ждем прежде всего? Демократичной, свободной от штампов прежних времен атмосферы, доброжелательного внимания и высококвалифицированной помощи со стороны персонала. Следуя этим пожеланиям, родовспомогательные учреждения меняют привычный уклад и даже принципы подхода к делу – насколько это возможно для каждого из них. К такому выводу пришли руководители нескольких московских роддомов, комментируя по просьбе «Счастливых родителей» изменения последних лет.

Налицо тенденция к «потеплению» строгой больничной атмосферы и уважению запросов современных молодых родителей. Нам с вами остается лишь не останавливаться на достигнутом, тем более что с введением системы родовых сертификатов конкуренция среди роддомов из «сарафанной» превратится в рыночную. Теперь, определившись с местом рождения ребенка, мы голосуем уже рублем.

Фото №2 - Роддом: осталось только выбрать

Марина Оленева, главный врач роддома № 25 – участника программы «Больница, доброжелательная к ребенку», лауреата международной премии «Профессия – жизнь» (2007 г.):

Перемены, которые появились в работе нашего родильного дома в последние 10 лет, были ответом на ожидания женщин – наших пациенток. В какой-то момент нам стало ясно, что современные мамы стали куда более требовательными к условиям пребывания в роддоме (например, теперь им важно, чтобы ребенок оставался рядом) и хотят знать во многих подробностях, что происходит на каждом этапе беременности, рождения ребенка и ждут от врачей объяснений (не могу сказать, что раньше это было принято). Тогда мы задумались, как создать будущим мамам условия, в которых они бы не боялись родов, знали, что с ними будет происходить, чувствовали нашу поддержку и были готовы к разным поворотам событий. Так при нашем роддоме появились сначала курсы по подготовке к родам, а потом и занятия с пациентками из отделения патологии беременности и послеродового отделения – и тот и другой курс ведут наши врачи. Позже к ним присоединились еще и психологи: медицинские психологи «навещают» женщин, которые лежат в роддоме, постоянно, а для будущих родителей проводится психологическая подготовка в консультации. Все больше появлялось у нас пациенток – сторонниц всего естественного. И здесь наши взгляды совпали: когда у нас, врачей, есть выбор, вмешиваться в процесс рождения или нет, мы выбираем последнее. А еще обязательно расскажем, как могут развиваться события, и вместе обсудим ситуацию. И ни на чем без крайней необходимости настаивать не будем.

Бывало и так, что к каким-то важным нововведениям мы приходили, пытаясь решить свои внутренние медицинские задачи. Пример тому – наше участие в программе «Больница, доброжелательная к ребенку». Десять лет назад мы искали информацию, которая помогла бы снизить в нашем роддоме число гнойно-септических инфекций у новорожденных и их мам. Оказалось, что раннее прикладывание детей к груди (то есть немедленно после рождения), кормление по требованию и без перерыва на ночь могло бы нам в этом помочь. Тогда мы упразднили детские палаты, стали оставлять новорожденных с мамами, учили их (и учились сами!) правильной технике кормления и добились очень хороших результатов… и не только в борьбе с инфекцией. Спустя некоторое время наш роддом стал участником программы по поддержке грудного вскармливания, суть которой – возвращение к истокам.

И, наконец, многие изменения распорядка работы роддома происходили от нашего желания быть открытыми: хочет будущий папа присутствовать на родах – пожалуйста, нам будет проще потом с ним разговаривать, ведь он видел все своими глазами; хотят родные увидеть новорожденного, оказавшегося в реанимации, – пусть пройдут и посмотрят, что ребенок окружен вниманием и получает все необходимое для того, чтобы поправиться. В обычной ситуации все манипуляции с ребенком тоже проводятся на глазах мамы, у нас в палатах есть все необходимое. Чем больше люди знают, тем меньше у них вопросов и тем спокойнее всем: и им самим, и персоналу роддома».

Даже те из нас, кто выбирает не просто роддом, но клинику и ценит прежде всего уровень квалификации врачей, ждет от персонала учреждения теплого и уважительного к себе отношения.

Фото №3 - Роддом: осталось только выбрать

Елена Фомичева, главный врач Перинатального медицинского центра (открыт в январе 2006 года):

Жизнь не стоит на месте, вслед за ней меняются и наши требования к ее качеству. Мы поняли, что сейчас появились молодые родители, которые относятся к рождению ребенка по-особенному, ведь это событие случается один-два раза в жизни. В такой момент они хотели бы оказаться в достойных и комфортных условиях и ждут от персонала внимательного к себе отношения. Перинатальный центр – это современная клиника европейского уровня, оснащенная всем необходимым оборудованием. Наш основной принцип – индивидуальный подход к каждой пациентке. У нас есть возможность организовать свою работу так, чтобы уделять женщине столько внимания, сколько ей требуется. Начнем с того, что вести беременность и роды у пациентки будет один и тот же врач. С ним будущая мама может обсудить все вопросы, которые касаются ее здоровья и течения процесса родов, например возможность вертикальных родов, активного поведения во время схваток или выбор метода обезболивания. Врач всегда пойдет навстречу ее пожеланиям, если медицинских противопоказаний им нет. Обычно за несколько месяцев знакомства между доктором и женщиной складываются очень доверительные отношения, в таком сопровождении вступать в роды ей будет комфортно. А еще будущим мамам в этот момент нужна поддержка близких, поэтому в нашем центре при рождении ребенка могут присутствовать родные. Они могут оставаться с молодой мамой все время вплоть до выписки – такая возможность у нас тоже есть. Поскольку еще до начала строительства было известно, что работа центра будет основана на идее индивидуального подхода, проект учитывал все необходимые элементы: индивидуальные родовые залы, палаты, рассчитанные на одну пациентку или на всю семью. Хотя некоторый минимализм в наших интерьерах неизбежен, ведь главное условие – чтобы все детали обстановки поддавались медицинской обработке.

Продумывая условия пребывания в нашем центре и систему обслуживания, мы хотели, чтобы уровень сервиса у нас соответствовал уровню 5-звездочного отеля. Для каждой пациентки, которая приходит в наш центр, мы рады сделать все необходимое, чтобы ожидание и рождение ребенка прошло и удачно и легко».

Фото №4 - Роддом: осталось только выбрать

Вадим Лопухин, руководитель родильного дома при ГКБ № 70 (Спасо-Перовский госпиталь Мира и Милосердия):

Исходя из своего опыта, могу сказать, что прежде всего женщина во время родов нуждается в поддержке близких и знаниях о тех процессах, которые происходят в ее организме. Наш роддом был первым в городе, где начали работать курсы для подготовки будущих родителей к родам. Это случилось в 1993 году при поддержке специалистов женского госпиталя Magee-Women’s hospital (Питтсбург). Акушерки, которые преподают на наших курсах, стажировались в США.

Программа занятий рассчитана на участие в них супружеских пар (впервые по тем временам!), хотя и не только, есть «спецкурсы» для других членов семьи и даже для старших детей.

И все же именно муж мог бы оказать женщине необходимую поддержку во время рождения ребенка. Тем не менее к участию в родах, на мой взгляд, стоит допускать только тех будущих пап, что прошли специальную подготовку. В этом случае муж будет не наблюдателем, а помощником.

Никаких специальных изменений условий пребывания женщин в роддоме мы не предпринимали. Мне кажется, дополнительные платные услуги в госучреждении – не лучшая идея. Их стоит создавать в специально организованных для этого центрах. У нас же встречаются люди разного достатка, а значит, лучше, если все они будут в равных, но в хорошем смысле соответствующих современным требованиям условиях.

Создавая их, мы уважаем пожелания наших пациенток. Поэтому, если они хотят принять во время схваток душ, поупражняться на мяче, послушать музыку, никто возражать не станет; если они просят не вмешиваться в процесс родов и ситуация того не требует, мы не настаиваем; если молодая мама просит не докармливать ребенка смесью, в ее присутствии вешаем на кроватку табличку «не докармливать» и следуем ее просьбе – конечно, в разумных пределах.

А вот создать домашнюю атмосферу в роддоме, а тем более во время родов, нельзя. Мы хотим лишь приблизить ее к домашней. Для этого, например, позволяем женщинам приносить необходимые вещи из дома, разрешаем 2–3-часовые прогулки, всегда идем навстречу их пожеланиям. Такие отношения создают дух доверия и сотрудничества, который не менее важен для благополучного исхода дела».

К сведению

Программа «Больница, доброжелательная к ребенку» (Baby friendly hospital) – это международная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Аттестация медицинских учреждений на это звание проводится с 1991 года по всему миру. Любопытно, что в Москве таких роддомов совсем немного, а вот в Санкт-Петербурге, например, этот статус имеют 7 из 9 заведений.

Учреждение, которое претендует на это звание, должно не просто руководствоваться десятью принципами успешного грудного вскармливания, которые были изложены в совместной декларации ВОЗ – ЮНИСЕФ (1989 г.), но и доказать это специальной комиссии. А получив статус БДР, роддому предстоит проходить такие проверки и впредь.

Их нравы

На вопрос, появятся ли когда-нибудь в России альтернативные «семейные» или «домашние» родильные дома, ответит время. Такие заведения уже давно существуют по соседству – в Европе. Вот примеры двух самых распространенных типов.

Берлин. Альтернативный родильный дом: политика «невмешательства» и минимум лекарств.

Заведения такого типа стали появляться в Европе с середины 80-х (к слову, в Берлине их уже пять). Они представляют альтернативу небезопасным домашним и классическим родам, которые, по мнению некоторых родителей, выглядят слишком «больничными» и «медикализированными». Акушерки и врачи здесь пытаются найти компромисс между традиционным подходом к ведению родов и уважением естественных, природных механизмов. Вот что из этого получается.

Во время схваток будущая мама может ходить или принять ту позу, в которой ей будет комфортно. В таких родильных домах только 8% женщин рожают лежа, 45% пациенток предпочитают присесть на корточки, 31% – встать на четвереньки. А остальные делают это, уцепившись за канат, прикрепленный к потолку, или в воде. Перидуральная анестезия и применение гормона окситоцина для ускорения родов здесь исключаются категорически. А что взамен? Домашняя атмосфера, гостеприимная обстановка, подготовка к расслаблению, свобода передвижения, ванна, которую можно разделить с будущим папой, и возможность попросить его сделать массаж… Будущий папа – желанный гость в родильной комнате, так же как и любой близкий человек, включая старших детей. Впрочем, если будущая мама испытывает сильную боль или тревогу, акушерка предложит ей в качестве обезболивающего гомеопатический препарат, фитотерапию или классическое болеутоляющее средство.

Фото №5 - Роддом: осталось только выбрать
Фото №6 - Роддом: осталось только выбрать

Экенес (Финляндия). Родильный дом при городской окружной больнице: клиника по-домашнему.

Здание роддома стоит в заповеднике Рамсхольмен: если до рождения малыша еще есть время, можно отправиться за грибами или просто погулять по лесу.

Обстановка домашняя: на окнах занавески, в комнатах – кресла-качалки, в гостиной даже есть рояль. Из дома с собой можно ничего не брать: пижаму или рубашку выбирают «на вкус, на цвет». Роды здесь рассматриваются как общее дело, поэтому рожать едут все вместе: с мужем, старшими детьми, родителями. Каждый из сопровождающих может остановиться в семейной палате вместе с роженицей. Как правило, остаются папы, им тоже выдают «домашнюю» одежду.

Медицинское сопровождение и оборудование в роддоме – на уровне современной клиники. УЗИ, кардиомониторное исследование сердцебиений малыша и определение скорости кровотока в пуповине делаются обязательно. Все анализы обрабатываются с помощью компьютерных технологий.

С началом родов акушерка наблюдает за течением схваток, не вмешиваясь. Их здесь переносят в любой позе, кроме «лежа на спине». Помощь будущих пап здесь очень приветствуется. Боль снимают с помощью массажа спины, стоп, иглоукалывания. Можно поупражняться на мяче, принять ванну с маслом лаванды и массажный душ. Перидуральная анестезия тоже в ходу, но ее делают по просьбе и по показаниям, а в случае кесарева сечения – обязательно.

На вопрос, появятся ли в России альтернативные, «семейные» роддома, ответит время. А пока нам остается выбирать из списка существующих учреждений классического типа близкиепо духу и идеологии.

Выбор положения для родов предоставляется будущей маме: можно устроиться в ванне и сидя под душем. Большинство женщин рожает на низком стульчике – так расстояние между костями таза увеличивается на 2 см, глядя в зеркало на полу. Ближе к концу родов акушерка присаживается тоже.

Сразу после рождения малыша прикладывают к груди мамы. Когда приходит время взвешивания, к участию в процедуре приглашают и папу. Новорожденного облачают в распашонку, ползунки, носочки и шапочку – никаких тугих пеленаний! И никаких сосок и смесей – в «клювик»-поилку наливают только мамино молоко.