С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

31.10.2019 Alina
когда ребенку можно давать сыр и какой

Geri Lavrov/Getty Images/Moment RF

Сыр полезен прежде всего потому, что содержащийся в нем белок усваивается на 95%. Еще это источник кальция и витаминов А и В2. Но высокая концентрация белка создает большую нагрузку на печень и почки детей. Также в сыре много животного жира и соли, которые плохо усваиваются неокрепшим организмом.

При производстве сыра используется сычужный фермент, и, если познакомить ребенка с продуктом слишком рано, возможны сбои в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Ближе к году проницаемость слизистой оболочки кишечника снижается, усиливается выработка пищеварительных ферментов, совершенствуется иммунная система, риск аллергии снижается и приходит время продегустировать сыр.

Начать рекомендуется с твердых сортов. Плавленые и копченые из-за высокого содержания жира и соли для детей не подходят. Сыры же с плесенью могут вызвать аллергию.

Чтобы животик не болел

В процессе ферментации и производства молочный белок частично расщепляется, а лактоза извлекается из продукта. Если на этикетке в графе «Углеводы» стоит ноль, этот сыр для малышей с аллергией на белок коровьего молока и лактозной недостаточностью безопасен.