
Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда
26.07.2023
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Создается впечатление, что в современном мире у любого продукта или блюда есть свой праздник. Вот и тофу не остался за бортом: 26 июля отмечается Всемирный день тофу. Праздник был придуман в 2014 году, в Канаде, обществом по защите животных.
Тофу изготавливается из соевого молока и различается по разновидностям. Обычный тофу отличается плотностью, и больше похож на сыр моцарелла. А вот мягкий тофу по консистенции больше похож на пудинг и содержит очень много воды.
Тофу существует уже более 2000 лет, и появился он в Китае во II веке до нашей эры. Легенда гласит, что рецепт тофу появился случайно: в чашу с растертыми соевыми бобами попала морская вода, которая запустила процесс створаживания бобов. Став популярным в Китае, только в седьмом веке тофу добрался до Японии, а в десятом — до Вьетнама. Сейчас же тофу можно встретить практически в любой точке мира.
Польза тофу
Тофу — довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм и при этом совсем нет холестерина. Он идеален для тех, кто следит за весом или стремится похудеть.
Тофу — источник высококачественного растительного белка. В тофу содержатся витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ: магния, кальция, калия и железа.
Тофу очень полезен для сердца — в нем содержатся соевые изофлавоны, которые помогают бороться с воспалениями и воздействуют на кровоток, защищая таким образом от сердечного приступа.

- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Что приготовить из тофу?
Тофу хорош тем, что из него можно приготовить практически что угодно, от первых блюд до десерта. Наиболее распространенный вариант приготовления тофу — это добавить его в салат, предварительно замариновав и пожарив со специями.
Также из тофу получаются отличные котлеты, богатые белком и низкокалорийные сырники. А если вы жить не можете без сладкого, обязательно попробуйте приготовить чизкейк или маффины с тофу. За счет не ярко выраженного вкуса он не испортит блюда, но при этом сделает его насыщенным белком и менее калорийным.
Салат из тофу с лимонно-горчичной заправкой
Салат из тофу, авокадо и орехов

- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на2 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаСалаты и винегреты
тофу
400 г
масло оливковое
90 мл
уксус бальзамический
3 ст.л.
вода
2 ст.л.
чеснок
3 зубчика
соль любая
1/4 ч.л.
сок лимона
1/4 стакана
горчица дижонская
1 ч.л.
мед любой
2,5 ст.л.
базилик свежий
6 листов
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
салат романо
2 шт.
помидор черри красный
100 г
огурец свежий
2 шт.
авокадо
1 шт.
орехи любые по вкусу
40 г
Способ приготовления1
Выжмите тофу: для этого вам необходимо завернуть тофу в ткань, положить в тарелку и накрыть сверху разделочной доской с грузом (кастрюлями или сковородками). После того, как из тофу выйдет лишняя жидкость (примерно 30 минут), нарежьте его на кубики.
2
Пока тофу выжимается, приготовьте маринад для него и заправку. Для маринада смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки воды, 2 столовых ложки меда, 1/4 чайную ложку соли и 2 зубчика чеснока. Перемешайте полученную массу с нарезанными кусочками тофу и оставьте на 15 минут.
3
Для заправки смешайте между собой лимонный сок, оставшиеся оливковое масло и мед, зубчик чеснока, чайную ложку горчицы и мелко нарезанный базилик. Добавьте соль и перец по вкусу.
4
Обжарьте тофу на медленном огне, переворачивая каждые несколько минут до появления корочки. В среднем уходит около 6-7 минут. Как только тофу подрумянился со всех сторон, он готов.
5
Нарежьте огурцы, помидоры, салат, орехи и авокадо. Из орехов лучше всего подойдет миндаль или грецкий орех.
6
Смешайте в миске листья салата, огурцы, помидоры и орехи и 2/3 получившейся заправки.
7
Уложите сверху тофу и нарезанный авокадо и полейте остатками заправки. Готово!