Важная роль: особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин — компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.
В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее — в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция — 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет — 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.
Правила хранения: под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.