Сладкий плод богат витаминами А, С и группы В, калием, фосфором, кальцием и магнием, содержит пищевые волокна. В сушеной сливе, черносливе концентрация всех пищевых веществ, в том числе и клетчатки, возрастает в шесть раз. Отсюда и небольшое послабляющее действие.
Знакомить малыша со сливой можно уже в 4 месяца, однако, учитывая ее свойства, посоветуйтесь с педиатром. Этот плод может вызвать аллергию, потому, как и любой новый продукт, его вводят в рацион, начиная с 0,5 чайной ложки пюре. (Если у грудничка уже есть проявления аллергии, знакомство со сливой лучше отложить.) Постепенно к 6 месяцам объем увеличивают до 30–50 г, а к году — до 100 г в сутки. Причем давать сливовое пюре лучше, чередуя его с другими фруктами, овощами и ягодами — яблоками, грушей, черной смородиной, бананами, морковью. Понравится ребенку и сочетание этого сочного плода со сливками или йогуртом.