
Стыдно, но я хотела прервать беременность: женщины о патологической боязни родов
25.03.2022
- Источник:
- Getty Images
«Когда я ходила беременной сыном, то дико боялась родов, — вспоминает мама двоих детей Анна. — Пугала в первую очередь неизвестность, а также страшилки, которых я начиталась в Интернете. Я просыпалась по ночам в холодном поту, потому что мне снилось, что я еду рожать. Мысль „а может само как-то рассосется“ посещала меня — по мере роста живота — все чаще и чаще. К счастью, все прошло хорошо и за вторым ребенком я уже шла спокойно».
Кристине повезло меньше. Сутки безводного периода, слабая родовая деятельность, затянувшиеся схватки, не сильно приветливые врачи. К тому же низкий болевой порог — даже самые слабые схватки будущая мама переносила мучительно. Малышку все же родила сама, чудом избежав экстренного кесарева, и, вроде бы, забыла все ужасы. Но как только снова увидела на тесте 2 полоски, картинки прошлых родов встали перед глазами так ярко, будто это было вчера.
«Я не могла ни о чем думать, кроме родов, — признается женщина. — У меня начались панические атаки: я начинала задыхаться, мне не хватало воздуха. Мне снились кошмары — будто я заперта в аквариуме с пауками, у меня скакало давление, заходилось сердце. Я ненавидела свое меняющееся тело. Стыдно признаться, я хотела прервать беременность, я думала, что не вынесу этого еще раз».
Переживая за свое здоровье и за здоровье малыша, Кристина обратилась сначала к неврологу. Тот направил ее к психотерапевту. Беременной женщине поставили диагноз «токофобия» — патологическая боязнь родов.
ВОЗ официально признала токофобию болезнью в 1997 году. По самым скромным оценкам ей страдает 17% женщин. Психиатры разделяют токофобию на первичную и вторичную — в зависимости от того, был уже у беременной опыт родов или нет.
Когда можно говорить, что естественные опасения и переживания переросли в опасную фобию? Психолог Натали Ланселин-Хьюин
-
учащенное сердцебиение;
-
холодный пот;
-
нарушения сна;
-
боли в животе;
-
панические атаки;
-
ощущение комка в солнечном сплетении;
-
навязчивые мысли, что в родах что-то случится с мамой или ребенком;
-
невозможность говорить о родах или, наоборот, речевое возбуждение (логорея);
-
невозможность думать о чем-то кроме родов — мысли мешают нормально жить.
«Некоторые мамы, столкнувшись с этим страхом, начинают думать о кесаревом сечении без показаний, — говорит психолог. — Они признаются, что хотели бы получить общий наркоз, чтобы ничего не чувствовать не переживать и проснуться уже, когда ребенок будет рядом.
В моей практике были женщины, которые настолько боялись рожать, что были готовы прибегнуть к суррогатному материнству при полном репродуктивном здоровье».

- Источник:
- Getty Images
Почему мы боимся?
Если говорить о первичной токофобии, то ее могут спровоцировать услышанные истории. Например, бабушка часто вспоминала, как ее двоюродная сестра умерла в родах. Ваш мозг не учитывает уровень медицины тех лет, он просто ставит знаки равенства: родственница — умерла — роды.
Другая причина страхов — хронические болезни, которые есть у многих женщин. Бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертиреоз — будущие мамы боятся, что проблемы обострятся и повлияют на развитие малыша.
Вторичная токофобия, то есть страх после сложных родов, встречается чаще. Мама переносит предыдущий негативный опыт (возможно, она теряла малыша или же он родился с проблемами) на нынешнюю беременность и боится, что он повторится. Это называется посттравматическим стрессовым расстройством.
«При этом не факт, что роды были сложными с точки зрения врачей, — говорит психолог. — Может, они вообще прошли идеально. Но сама женщина представляла их себе совсем не так. Ей было очень больно, она не понимала, когда это уже наконец закончится и была совсем измучена. Для нее это было плохо».