
Вечерний релакс: 4 упражнения, чтобы снять зажимы со спины
31.10.2019
Гиподинамия — это сниженная подвижность. Она плохо влияет на все системы организма. Сейчас гиподинамию принято называть «офисным синдромом». Большую часть времени люди проводят сидя, в неудобных креслах и застывших позах перед экраном мониторов. А последствия — нарушения в работе сердечно-сосудистой и кишечно-пищеварительной системах, появление венозных отеков и застоев, боль в шейном и поясничном отделах позвоночника, набор веса.
Сидячий образ жизни провоцирует такие проблемы, как простатит или миома, воспалительные процессы в органах малого таза. Но мы можем себе помочь.
Хотела бы обратить внимание на связь между болью нижней части спины и нарушением работы внутренних органов малого таза. Нервы, которые иннервируют внутренние органы, то есть связывают их с центральной нервной системой, находятся на уровне поясничного отдела. Мышечное напряжение вызывает нарушение иннервации. Часто это проявляется болью в пояснице. Наша 10-15-минутная тренировка поможет справиться с перенапряжением.
1. Вдох-выдох

Выполнять упражнение можно, сидя на фитболе. Если нет такой возможности, то делаем все в положении стоя.
Дыхание называется «боковое-реберное», мы стараемся дышать, как будто надуваем воздушный шар внутри нашего тела. Можно помочь себе, положив ладони на ребра, сомкнув указательные пальцы обеих рук. Вдохнули — указательные пальцы разошлись, выдохнули — сошлись. Повторили 5–6 раз.
Один из моментов офисного синдрома нервная перегрузка. Диафрагма — это наша главная дыхательная мышца, которая активно реагирует на негативные эмоции. Правильная работа диафрагмы поможет улучшить циркуляцию крови в малом тазу.
2. Циферблат

Исходное положение лежа, руки кладем основанием ладони на переднюю подвздошную ось, пальцами рук на лобковую кость, упражнение называется тазовые часы. Мы представляем таз в виде циферблата часов. Наша задача аккуратно двигать таз, как стрелку часов, по кругу. Это упражнение поможет улучшить работу поясничного отдела, позвоночника и таза. Повторяем 5–6 раз.
3. Наклоны

Следующее упражнение — наклоны ног, стопы, голень, колени, берда и наклоны таза вправо и влево. Это движение мы выполняем не поясницей, а в грудо-поясничном переходе. Оно очень хорошо помогает расслабить мышцы спины, улучшить мобильность тазобедренных суставов, поработать с крестцом. Продолжаем выполнять это упражнение, контролируя дыхание. Повторяем 5–6 раз.
4. Мост
