Впервые в музее

Впервые в музее

31.10.2019 Barbara
Впервые в музее

Музей – это прекрасный способ и показать ребенку что-то новое, и начать социализацию, то есть научить малыша с пользой для себя взаимодействовать с окружающим его миром. Такой эффект «2 в 1» не даст ни даже новомодный гаджет, ни детская площадка, конечно, при условии, что малыш уже «созрел» для посещения музея.

В каком возрасте это происходит? Все индивидуально: кто-то уже в 3 года активен и проявляет интерес буквально ко всему, а кому-то нужно чуть больше времени, чтобы еще немного «подрасти». С любознательными малышами можно отправиться в музей уже в 3-4 года. Только учтите: прежде чем готовить к посещению музея ребенка, подготовьтесь к этому событию сами.

Главное условие

Затея обернется головной болью, если рассматривать совместный поход в музей как авантюру и надеяться на «авось». Другое дело, если вы посмотрите на это с прицелом на будущее. Для вашей семьи совместные походы в музеи могут стать интересной традицией: это ведь и совместное времяпрепровождение, и игра, и обучение (познание нового), и воспитание. И чтобы подобные планы воплотились в жизнь, необходимо соблюсти одно очень важное условие: ребенку должно быть интересно. Иначе не избежать проблем.

Выбираем музей

Первое и самое главное: выбирайте музей или выставку, которые будут интересны именно ребенку, а не вам. Самая распространенная ошибка родителей — принимать собственные предпочтения за предпочтения ребенка. Иначе родителям придется вести бесконечный монолог в пустоту: «Ну почему же ты кричишь?», «Веди себя хорошо», «Вон послушай, как тетя интересно рассказывает»… «Да неинтересно», — хочется ответить в таких случаях. Интересно взрослым, но не ребенку!

Подойдите к выбору музея для первого посещения основательно. Обратите внимание на то, чем интересуется ваш ребенок. Возможно, девочке будут интересны куклы или сказочные принцессы. Если малыш интересуется конструкторами, отведите его на выставку «лего». Словом, выберите то, что стопроцентно придется ему по душе. Одна моя клиентка подарила сыновьям одинаковые наборы с фигурками динозавров. Каково было ее удивление, когда всегда шумные и гиперактивные близнецы, попав в палеонтологический музей, с восторгом и восхищением наблюдали за каждым экспонатом, да еще и вели себя на редкость послушно — не разбегались, не кричали, не дрались. Секрет прост: когда ребенок попадает в уже знакомый ему, но еще не со всех сторон известный мир, он готов получать информацию и впитывать знания, потому что сам этого хочет. Потому идеальный вариант – интерактивная экспозиция, когда все экспонаты двигаются, можно понажимать кнопки и выполнить какое-то задание. Хорошо также, когда экспонаты можно трогать руками.

Для первых посещений лучше выбирать камерные, небольшие музеи, чтобы малыш не чувствовал себя «потерянным» в огромным пространстве среди массы экспонатов.

Так же основательно надо подойти к вопросу, стоит ли заказывать экскурсовода. Критически оцените уровень своей подготовки, учтите количество детей. Чем больше малышей, тем уместнее будет прогуляться по музею с экскурсоводом. Причем это должен быть специалист по работе с детьми. Почему? Потому что первое знакомство с любой сферой знаний или наукой начинается с учителя. С обычным гидом малышу может быть некомфортно, неинтересно, а значит, и приятных впечатлений от такой экскурсии будет мало.

Важное сообщение

А вот теперь пора и малыша подготовить к важному в его жизни событию.

1. Для начала просто расскажите, что такое музей и для чего туда ходят люди. Ваша задача так настроить ребенка, чтобы он понимал: в музее очень интересно и необычно. Малыш обязательно должен заранее знать, куда и зачем он идет, что он увидит, и захотеть это увидеть.

2. Когда будете искать информацию об экспозиции музея и о самом музее, выберете то, что будет полезно и интересно узнать еще до его посещения. Покажите малышу картинки или видео, расскажите, что у него есть отличная возможность увидеть вживую что-то новое. Если ребенку будет эта тема интересна, ваше предложение он воспримет с энтузиазмом.

3. После чего надо обязательно объяснить правила поведения в музее. Расскажите ребенку, что можно делать, а что – категорически нельзя. Перед тем, как войти в музей, эти правила надо будет проговорить еще раз.

Что взять с собой?

Для похода в музей не экипируйте ребенка так, словно планируется восхождение на Эверест. Для комфортного времяпрепровождения вполне достаточно бутылочки с водой или любимым чаем и упаковки влажных салфеток. Особенно это актуально для так называемых контактных выставок, где экспонаты можно щупать, а иногда даже пробовать.
А вот любимую игрушку брать с собой не стоит: она будет отвлекать малыша. Так что лучше оставить ее дома.

Чтоб ребенок не устал

Обычная продолжительность экскурсий для детей – 1,5-2 часа. Если честно, это много. Малыш за это время устанет. Потому не стремитесь за одно посещение увидеть все. Лучшим решением станет продолжительность экскурсии в 40-50 минут. Потом стоит отправиться в сувенирную лавку или детское кафе, чтобы закрепить притяные впечатления.

Поделись впечатлениями!

После того, как придете домой, расспросите ребенка о его впечатлениях. Но не задавайте вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», например, «тебе понравилось?» Спросите лучше о том, что стало самым удивительным, какая картина больше запомнилась и почему, поинтересуйтесь, что ребенок почувствовал, рассматривая тот или иной экспонат. Закрепляйте впечатление с помощью ассоциаций. Уточните, понял ли малыш, что изображено на картинах, что ему было уже знакомо по книгам или мультфильмам.

У одной мамы сын, например, однажды заявил: «Мам, ну что ты у меня спрашиваешь? Ты же сама со мной была!» Это говорит о сознательном восприятии информации. Услышав нечто подобное, стоит перейти к вопросам о том, что ребенок запомнил, что нового для себя узнал, что интересного услышал.