
Врач-диетолог назвала четыре лучших способа приготовления еды для детей
08.09.2023
- Источник:
Для детей лучше варить, тушить, запекать и готовить на пару. В процессе приготовления витамины и минералы меньше разрушаются, не образуется корочка, которая при продвижении пищи может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Жареного следует избегать. В выпечке, пончиках, картофеле во фритюре, образуется канцерогенное вещество — акриламид.
-
Медленный огонь. Даже если тушить продукты в собственном соку или в небольшом объеме воды, при нагревании часть полезных веществ распадется, а некоторая их доля растворится в образовавшемся «бульоне». Другой минус: при тушении ингредиенты теряют естественные цвет и форму и меняют вкус.
-
Варка. Легко усваивается, но при кипячении продукт теряет немало полезных веществ.
-
На всех парах. Калорийность паровых блюд не увеличивается, канцерогены не образуются. Ингредиенты сохраняют максимум полезных свойств.
-
Запекание. Сохраняет большинство питательных веществ в мясе и рыбе.
Термическая обработка нужна, но при нагревании разрушаются полезные компоненты — витамины, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому не стоит превышать рекомендуемые сроки готовки.
Приготовить и съесть
Чем дольше путь продукта до тарелки и желудка, тем больше полезных веществ теряет приготовленное из него кушанье. Не стоит готовить еду для малыша сразу на несколько дней. Лучше давать все с пылу с жару, ведь в таких блюдах больше полезных веществ. Кроме того, повторное разогревание ухудшает вкус.