О том, что питание детей должно быть полноценным, сбалансированным по составу белков-жиров-углеводов и достаточным количеством витаминов, знают все. Но не все знают, что с наступлением осенне-зимнего периода в рационе ребенка должны присутствовать продукты, которые помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Укрепляют иммунную систему белки, аминокислоты, пробиотики и клетчатка. «Зимнее» меню имеет еще несколько отличий от рациона в теплое время года.
-
Зимний рацион должен быть примерно на тридцать процентов калорийней летнего, чтобы восполнять энергетические потери организма. Это сытные и питательные блюда из мяса, птицы, рыбы, молочные продукты, орехи.
-
Зимой нужно сократить количество легких углеводов из сладостей, десертов. Помимо лишнего веса, они чаще вызывают аллергические реакции.
-
Отдавайте предпочтение теплым блюдам и исключайте холодные закуски.
-
Самые главные витамины зимой, участвующие в формировании противовирусного иммунитета — А, В2, В6, С, D, РР Е, фолиевая кислота, селен, цинк, железо, кальций и магний.
-
Важный защитник здоровья зимой — витамин С, он способствует поддержанию иммунитета, усиливает восстановительные процессы в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, уменьшает воспаление. Дети, как правило, не любят продукты, в которых много аскорбиновой кислоты: болгарский перец, зелень, щавель, облепиха. Поэтому им можно предложить альтернативу — чай из шиповника, ягоды черной смородины, цитрусовые. Но их нужно с осторожностью давать детям, склонным к аллергии.
-
В питании ребенка должны присутствовать белки и жиры (мясо, рыба, сливочное масло, сметана, яйцо, сыр), растительные масла (а также орехи и семечки), углеводы (крупы, особенно гречка, рис, макароны, хлеб), клетчатка (овощи, фрукты, бобовые культуры).