Начнем с того, что, объевшись арбузом, легко можно загреметь на больничную койку. Эта ягода легко накапливает различные вредные вещества, нитраты. Как правило, их много в неспелых арбузах. Но и в разгар сезона можно нарваться на вредное лакомство.
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Но есть некоторые моменты, которые говорят сами за себя».
Признаки «нитратного» арбуза:
-
чересчур красная, яркая мякоть, иногда даже с фиолетовым оттенком;
-
волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а желтоватого оттенка;
-
поверхность среза гладкая и глянцевая, а не крупитчатая, как положено.
Про пользу, вред и калорийность
Польза — в самом составе полосатого. Он богат:
-
магнием,
-
калием,
-
фолиевой кислотой,
-
ликопеном — природным антиоксидантом, который обладает противоопухолевым действием.
Арбуз обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему снимает отеки, поэтому его рекомендуют есть, например, при цистите или сердечно-сосудистых заболеваниях.