Популярные диеты, чудодейственные пищевые добавки, лимфодренажные чаи, специальное белье для похудения, интенсивные тренировки — это далеко не весь перечень чудо-средств, которые призваны помочь нам избавиться от лишних килограммов. Стоит ли говорить, что каждая методика сулит быстрый результат и идеальные формы и имеет многолюдный фан-клуб в интернете. Но если некоторые приемы действительно работают, другие могут обнулить все наши старания и даже навредить организму. Давайте подробно рассмотрим, чем хороши и чем плохи самые популярные приемы. Для начала попробуем разобраться с рационом питания и способами его корректировки. Ведь некоторые продукты и отдельные нутриенты способствуют снижению веса, другие, наоборот, ведут к приумножению жировой ткани и целлюлита.
Эффективные методы
Движение Weight watchers
«Движение весонаблюдателей» зародилось в Штатах в начале 1960-х годов. А в 2010-м научное сообщество признало эту методику грамотно сбалансированной. В основе ее лежат два главных принципа. Участники приводят свой рацион в соответствие с последними рекомендациями диетологов и регулярно появляются на коллективных собраниях для обсуждения успехов и промахов каждого «новобранца». Методика предполагает использование системы «питательных пунктов» (ПП). Они присваиваются каждому виду продуктов исходя из их калорийности и питательной ценности. По такой же шкале баллов с учетом изначального веса и образа жизни высчитывается индивидуальное число ПП, разрешенных в сутки. Благодаря этой логике есть можно все что душе угодно, лишь бы уложиться в установленный лимит. Параллельно всячески поощряется физическая активность: каждое движение позволяет набирать дополнительное количество заветных ПП. На такой «диете» каждый худеет в своем ритме: кто-то быстрее, кто-то медленнее, но снижение веса происходит всегда. Что немаловажно, риск поправиться после окончания программы заметно сокращается, потому что методика прививает правильные привычке в еде.
Кому подходит? Всем, кому требуется прилично сбросить (10, 15, 20 кг или больше), кто любит готовить и кто не желает полностью отказаться от употребления некоторых «сомнительных», но очень вкусных блюд или продуктов.