— Слухи о том, что употребление орехов во время беременности может вызвать в будущем аллергию у ребенка, не имеют научной основы. Единственная причина избегать их — это непереносимость миндаля у женщины. Если у вас аллергия на орехи, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион. Но если до беременности вы спокойно ели этот продукт, скорее всего, и в положении аллергии не возникнет.
Почему миндаль полезен во время беременности
Согласно одному из научных исследований, у женщин, которые едят орехи на ранних сроках беременности, рождаются более смышленые малыши. У таких детей память была лучше, они были внимательнее и быстрее овладевали некоторыми навыками. Эксперты из Барселонского института глобального здоровья изучили 2200 пар «мать и ребенок». Женщины заполнили анкету о пищевых привычках, а их дети сдали несколько экзаменов. Они оценили их навыки, внимание и память в 18 месяцев, 5 и 8 лет. Те, чьи матери ели больше всего орехов в первом триместре, получали более высокие оценки.
Это может быть связано с тем, что миндаль содержит много фолиевой кислоты и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти компоненты могут накапливаться в нервной ткани, особенно в лобной доле мозга, что влияет на мышление и память.