Зачем Деду Морозу купальник, и еще 9 детских вопросов зимнему волшебнику

30.11.2020 Barbara

Yury Karamanenko / iStock Editorial / Getty Images

Встреча с Дедом Морозом — это всегда подарки, радость и надежда на чудо. Седобородый старик обычно немногословен. Пожелает счастливого Нового года, вручит заветный презент, зажжет елочку и умчится к другим малышам. В итоге, что мы знаем про старика? Волшебник живет в Великом Устюге круглый год. Летом готовит подарки и разбирает письма (их приходит до 200 тысяч в год). Обожает пломбир. Иногда приезжает в Кострому, где живет его единственная приемная внучка — Снегурочка.

Дед Мороз откровенно ответил на вопросы читателей.

Дедушка Мороз, я тебя вижу только зимой. А как ты одеваешься летом?

Мария, 10 лет

В моей резиденции есть Дом моды, который ежегодно дарит мне новые зимние и летние костюмы. Всего их несколько десятков. Моим нарядам позавидовал бы Филипп Киркоров. Купальник в гардеробе тоже имеется. В Великом Устюге летом жарко, столбик термометра поднимается  до +35 °С. Ко мне можно приезжать в вотчину круглый год. Всех приглашаю!

Дедушка Мороз, что вы едите, когда нет снега?

Никита, 7 лет

Кто тебе, Никита, сказал, что я люблю снег? Мне готовит Баба Жара. Люблю кушанья из печки. Особенно мне нравятся шанежки — открытые пироги с загнутыми внутрь краями из ржаной муки. Обожаю шанежки с капустой (а еще они бывают с грибами, черникой, морошкой, картошкой). Из напитков предпочитаю квас или морс.

Мама мне говорит, что Дед Мороз не принесет подарки, если я буду себя плохо вести. Всегда быть послушным не получается. В прошлом году я плохо себя вел, а подарки все равно получил. Сколько раз можно пошалить, чтобы получить подарок?

Игорь, 10 лет

Игорек, поступай всего по совести и тогда никогда не возникнет такого вопроса. Конечно, есть волшебная формула Она проста: за каждый хороший поступок ты получаешь плюсик, а за плохой — минусик. Дальше уже простая математика. Приходится считать до потери пульса на волшебных счетах. Иной раз могу ошибиться. Надеюсь, в лучшую сторону.

пресс-служба телеканала НТВ

Я знаю, что Санта Клаус — ваш друг. Во всех магазинах продаются фигурки Санты, а не Деда Мороза. Мне бы было обидно. А вам?

Лия, 11 лет

Лия, я же не продавец игрушек. Я их сам делаю и развожу деткам по всей стране. С Сантой Клаусом дружу, он такой же волшебник, как и я, поэтому никакой конкуренции между нами не существует.

Дедушка Мороз, у кого ты просил подарки, когда был маленьким?

Марина, 5 лет

Мариночка, когда я был маленький, мне не у кого было просить подарки. Все вокруг ходили грустные. У меня и возникла мысль — стать волшебником. Первый шаг сделать непросто, но он необходим. Несколько веков назад я надел шубу, валенки, взял волшебный посох и отправился путешествовать по стране. Теперь на Новый год все люди загадывают желания, которые я с удовольствием исполняю.

Какие самые необычные подарки у тебя просили?

Галина, 12 лет

Малыши просят все, что им показывают по телевизору. Есть и оригинальные желания. Например, хвост Русалочки, металлоискатели, детекторы лжи. Счастлив, если малыши заказывают лыжи или коньки. А еще лучше, когда в списке подарков есть книжки. Бывает, что желают под новогодней елочкой найти сестренку или братишку. Девушки настойчиво просят помочь устроить личную жизнь. Я прочитал миллионы писем, но все они похожи: мечтают о том, чего нет. Задумайтесь: когда-то деревянную лошадку дети считали настоящим чудом.

Ольга Симонова / iStock / Getty Images

Дедушка Мороз, сколько у тебя денег?

Татьяна, 6 лет

Танюша, нисколько. Счастье не в деньгах, а в добрых делах. Я помогаю тем, кто это понимает.

Дедушка Мороз, какой модели у тебя телефон?

Кирилл, 8 лет

У меня только стационарный телефон, а вот Интернет у меня в вотчине имеется (сейчас много писем приходят на электронную почту). В социальных сетях тоже легко найти.

Дедушка Мороз, ты болел коронавирусом?

Наташа, 10 лет

Наташенька, мне повезло: волшебники не болеют. Корнавируса не боюсь, но всех призываю соблюдать дистанцию и масочный режим. Сам буду разносить подарки в маске.

Мой брат говорит, что Деда Мороза не существует. Как ему доказать, что ты настоящий?

Паша, 5 лет

Я тебя, Пашенька, приглашаю с братом в свою вотчину, в Великий Устюг. Там вы обязательно поверите в сказку и чудеса. Они случаются.