Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

31.10.2019 Lora
Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

Getty Images

«Я не люблю своих детей!»

«Когда у нас появился сын, муж устроился на вторую работу, домой стал приходить поздно, поэтому забота о ребенке полностью легла на мои плечи. Родители с моей и с его стороны живут в других городах, помогать нам было некому. Я пыталась убедить себя, что это естественно: муж зарабатывает деньги, жена занимается домом и детьми. Но ноша оказалась непосильной. По крайней мере, для меня. После роддома я словно очутилась в тюрьме. Было ощущение, что у меня отобрали мою свободу, мои мысли и мое тело. Я работала „мамой“ сутки напролет. Готовка, уборка, бессонные ночи, прогулки, капризы, истерики, плач. Второго ребенка я заводить не хотела, но муж поставил ультиматум. И я сдалась. Теперь очень жалею об этом. Сейчас нашей дочери 7 месяцев, и ощущение безысходности с ее появлением только усилилось».

Кристина, 27 лет, мама Кости, 4 года, и Дарьи, 7 месяцев

Большие перемены

До XVIII века любовь к детям считалась необязательным приложением к материнскому инстинкту. Если не верите, почитайте книгу «На стороне ребенка» известного французского психоаналитика Франсуазы Дальто. До недавних пор, если брать исторический масштаб, к малышам относились без фанатизма. Что их надо как-то специально «развивать», никому в голову не приходило. Возможно, потому, что к детям относились как к неполноценным взрослым и пусть плохим, но все же помощникам. Дочери обычно уже с трех лет имели обязанности по дому. Сыновья из крестьянской ремесленной и среды помогали отцам в поле и в мастерской. В аристократических семьях дети часто виделись с маман и папа́ раз в день, чтобы поздороваться, а все остальное время проводили в компании дядек и нянек. Так что обязанностей у родителей было, мягко скажем, немного: накормить отпрыска по мере возможности и растолковать ему при случае, что делать полезно, а что нет.

Все изменил Фрейд. Раньше людей с психологическими проблемами никто не слушал. А когда им дали слово, выяснилось, что многие травматические переживания связаны с детством. Выводы напрашивались очевидные. У детей, как оказалось, очень богатый внутренний мир. Они крайне ранимы, поэтому их надо беречь, развивать и непременно любить. Вскоре залогом успешной жизни и душевной гармонии каждого взрослого было объявлено счастливое детство, а главным ответственным лицом, которое отвечает за «светлое будущее», была провозглашена мать.

Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

Getty Images/iStockphoto

Круг обязанностей

Во что такой подход вылился сегодня, мы ощущаем на себе. Женщина в XXI веке должна успевать все: быть многогранной личностью, отменной хозяйкой, образцовой женой и идеальной матерью. И весьма желательно, чтобы она не бросала работу и сохраняла финансовую независимость от мужа, иначе комплект получается неполным, а это очередной повод для уныния и самоедства.

Но давайте рассуждать логично: такие требования изначально невыполнимы, а груз ответственности — объективно чрезмерный, даже если мама сидит дома с ребенком. Ведь ей нужно не только безупречную чистоту поддерживать, но и успевать гулять с малышом по 4 часа в сутки (как советуют сейчас педиатры), а в оставшееся время усиленно кроху развивать (как рекомендуют психологи). Нашим мамам и бабушкам такие нагрузки даже в кошмарах не снились. Не было у них времени или сил — коляска с ребенком без зазрения совести отправлялась на балкон. Если в семье были старшие братья и сестры, они были обязаны присматривать за младшими. И над детским меню никто не мудрил: что было в магазинах и холодильниках, то и подавали на стол, включая жареную картошку и бутерброды с колбасой.

А мы такой «безответственности» допустить не можем. Ведь идеальная мама должна заботиться о том, чтобы продукты были свежими и качественными, а блюда — сбалансированными. Для этого сначала надо продумать, где все это великолепие раздобыть, а потом простоять у плиты часа три, ведь не каждый муж обрадуется брокколи и паровым тефтелям.

Сил нет

Такие издевательства над собой ни к чему хорошему обычно не приводят. Если женщина совершает все эти подвиги в одиночку, рано или поздно организм и психика истощаются. Последствия могут быть разными. Некоторых мам мучает сильное чувство вины, потому что они ничего не успевают. Другие делают выбор в пользу ребенка, а не мужа, и на этой почве семья часто распадается. А третьи — и их, пожалуй, большинство — начинают испытывать противоречивые чувства к ребенку. Такие мамы любят своих детей, но когда терпеть уже нет сил, срываются. Им в голову лезут «жуткие» мысли: «Лучше бы его не было», «Вот бы вернуть время вспять», «Зачем я только на это подписалась?». Нередко возникает желание все бросить и сбежать. Куда угодно.

Почему же так происходит? Как только выясняется, что выполнить социальные требования невозможно, женщина начинает чувствовать себя неуспешной. Проще говоря, неудачницей: «У всех же в Инстаграме получается, а я не могу!» А кто виноват? Правильно, ребенок, ведь это из-за него я «никуда не хожу», «не вижусь с подругами», «не могу вый­ти на работу». Однако винить во всем нужно не малыша, а физическое и моральное выгорание. Ругать себя за опасные фантазии тоже не стоит. Проявление раздражительности, гнева и злости по отношению к ребенку в этом случае закономерно. Положительные эмоции требуют много энергии. Когда ее нет, для них не остается места.

Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

Getty Images/Maskot

Прошлые времена

Наших мам и бабушек дети тоже раздражали, но до мысли «Я плохая мать» они себя доводили редко. В советское время действовали четкие схемы. Ребенок плохо себя ведет — его наказали — он заревел — это нормально. Или: дали отпрыску ремня — на душе полегчало. И еще: взрослый всегда прав, а если не прав, то «я погорячилась». До самокопания дело не доходило, потому что после такой разрядки напряжение и агрессия испарялись. Современным родителям сложнее. Сегодня на детей нельзя кричать и их нельзя наказывать. Таковы заветы современного гуманистического подхода к воспитанию. Чтобы все шло гладко, современной маме нужно обладать сверхчеловеческими возможностями: она должна при любых обстоятельствах излучать только положительные эмоции. Расстроиться можно, но на долю секунды. А это совершенно нереально.

Горькие чувства

Отрицательные чувства к ребенку возникают не только из-за выгорания. Дети появляются на свет по разным причинам. Например, женщина может принять решение стать мамой, потому что «пора», «так надо», «иначе муж уйдет». Тогда малыш становится не «целью», а «средством». Когда выясняется, что он ожиданий не оправдал, наступает отчаянье.

На крушение надежд возникают разные реакции: кто-то впадает в депрессию, кто-то открыто проявляет агрессию по отношению к ребенку, а кто-то, наоборот, начинает его гиперопекать, чтобы заглушить внутреннюю боль. Но во всех этих случаях эмоционально включиться в общение и получать от материнства удовольствие не получается.

Запретная тема: «Жалею, что стала мамой»

Getty Images/Westend61

Непростой период

  • Самое сложное — осознать, что произошло. Признайтесь себе: «Когда я принимала это решение, я ошиблась — неправильно все рассчитала/к ребенку была не готова/муж не стал теплее. Но в этом маленьком человечке есть и частичка меня. Мы с ним теперь тесно связаны. Когда ему хорошо, мне тоже становится лучше, и наоборот».

  • Почти все мамы, которые признаются, что не любят своих детей, в глубине души понимают, что так быть не должно. А в патологических случаях, когда имеется настоящее расстройство психики, женщина себя ни в чем не винит. Такая мама ненавидит своего ребенка по-настоящему. И она жестко с ним обращается, потому что убеждена: он это заслужил.